Вы здесь

Объем нарушений при ремонте памятников культуры приблизился к 50 процентам

9 марта, 2017 - 15:47

В 2017 году в Саратове продолжится проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия за счет средств капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал журналистам и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия правительства области Владимир Мухин, сообщает ИА «Версия-Саратов».

По словам чиновника, управление уже получило более 50 обращений из фонда капитального ремонта о проведении работ на объектах культурного наследия. В их числе дома на Московской, проспекте Кирова и Волжской.

Владимир Мухин также обратил внимание на то, что у подрядчиков наблюдаются недочеты, но они «не столь серьезные», и их планируют устранить в теплое время года. В то же время он признал, что в 2016 году лично провел около 70 проверок работ на объектах культурного наследия и выявил нарушения в 33 случаях, а общая сумма штрафов, наложенных на исполнителей, составила почти 500 тысяч рублей.

Однако глава управления заявил, что в его подразделении работают всего пять человек, которые не могут решить все проблемные вопросы, но они минимум дважды в неделю проходят по Саратову и смотрят, «где и что происходит», а также выявляют нарушения по публикациям в СМИ.

«У нас был впервые такой опыт. По инициативе губернатора мы обратились к этой теме и изыскали какие-то возможности, чтобы начать приводить наш исторический город в то состояние, в котором он должен находиться. Работы были проведены впервые, все происходило быстро, с листа», - рассказал чиновник.

Напомним, в середине февраля в ходе своего визита в Саратовскую область генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин назвал ситуацию с проведением капитального ремонта в регионе вопиющей. Он отметил, что власти Саратовской области, решая проблему переселения из аварийного жилья, ослабили внимание к проведению капремонта жилых домов. По его словам, в течение двух лет в рамках программы граждане платят за капремонт, однако работы не ведутся, что вызывает у него «вопросы управляемости процессов». В свою очередь Валерий Радаев принял замечания федерального чиновника и пообещал ему в 2017 году наверстать все сроки по капремонту, которые регион пропустил за прошедшие годы.

Ранее, 2 февраля, по итогам встречи с зампредом регионального правительства губернатор Валерий Радаев принял решение сменить руководителя областного Фонда капремонта. Причиной этого стало большое количество нареканий в работе организации. По словам Радаева, в адрес Фонда поступает много обоснованных жалоб со стороны жителей, так как он не в полной мере справляется с поставленной задачей ремонта многоквартирных домов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на фасадах домов на Московской, которые отремонтировали в рамках областной программы капремонта в 2016 году, в некоторых местах треснула краска, видны небрежные следы кистей маляров, наблюдаются мелкие трещины на самих зданиях. Позже региональный минстрой подтвердил некачественный характер ремонта и заверил, что договором с подрядной организацией не предусмотрен авансовый способ оплаты выполненных работ, поэтому деньги исполнителю (ООО «КВС-Строй») не перечислялись и не будут перечислены до полного выполнения подрядчиком взятых на себя обязательств.