Саратовская область заняла второе место среди регионов России по доступности главных пасхальных кулинарных блюд. Соответствующие данные приводят сельскохозяйственный информационный интернет-портал Agro2b.ru.
За основу такого рейтинга регионов были взяты расчеты стоимости приготовления праздничного стола, состоящего из творожной пасхи, кулича и 5 крашеных яиц.
Рецептура творожной пасхи рассчитана исходя из творога (1 кг), масла сливочного (200 г), сметаны (150 г), сахара (150 г) и яиц (3 штуки), а кулича - из муки (500 г), молока (250 мл), яиц (5 штук), масла сливочного (150 г) и сахара (200 г).
Лидером рейтинга по доступности пасхального стола стала (как и в прошлом году) Мордовия - 508,45 рубля, из которых на творожную пасху придется потратить 354,22 рубля, на кулич - 128,39 рубля и на 5 яиц - 25,85 рубля. За год праздничное угощение подорожало на 6,41 рубля.
Второе место заняла Саратовская область, которая за год поднялась в рейтинге с четвертой позиции. Здесь праздничный стол обойдется в 508,57 рубля, что на 7,25 рубля меньше, чем в 2016 году. Стоимость ингредиентов творожной пасхи составляет 353,66 рубля, кулича - 126,84 рубля. Что касается куриного яйца, то полдесятка обойдется саратовцам в сумму 28,8 рубля.
Самый дорогой пасхальный набор обнаружен на Чукотке: жителям полярного региона придется заплатить за него 1 тысячу 71,11 рубля, при том, что его стоимость за год упала сразу на 173,95 рубля.