Вы здесь

Облдума затянула пояса льготникам и повысила налоги для бизнеса

22 ноября, 2017 - 13:29

На сегодняшнем заседании Саратовской областной думы парламентарии приняли несколько региональных законов, направленных на экономию бюджетных средств и увеличение налоговых поступлению. Среди одобренных депутатами инициатив отмена ряда льгот для населения, а также увеличение налога на имущество для бизнеса, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

В частности, депутаты приняли инициированный губернатором Валерием Радаевым закон, увеличивающий ставку налога на движимое имущество предприятий всех форм собственности до 1,1 процента. Однако, как пишет СМИ у этого нормативного акта нашлись противники среди представителей ЛДПР и КПРФ.

«Мы сегодня получим два куска мяса, а завтра не получим молока и прочих доходов. Нельзя это принимать. Что касается безработицы, то это отдельный социальный эффект. Непонятна позиция министерства промышленности и энергетики. Сегодня был их представитель, который бочком-бочком вышел из комитета, так и не высказав свою позицию», - цитирует информагентство депутата-коммуниста Александра Анидалова.

Также региональные депутаты проголосовали за замораживание до 2021 года мер социальной поддержки инвалидов и их семей; беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет; родителей, детей и вдов военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Идея сэкономить на льготниках также принадлежит главе региона и, по его мнению, позволит снизить нагрузку на бюджет на 530 миллионов рублей.

Кроме того, народные избранники одобрили пакет законопроектов, посвященный введению патентной системы и дифференциации налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения (УСН). Речь идет об отмене льгот при применении упрощенной системы налогообложения. Таким образом, перестают действовать пониженные ставки в размере 5,6 процента и 7 процентов для плательщиков УСН, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», и осуществляющие инновационную деятельность, деятельность в сфере производства товаров и услуг для детей, обрабатывающих производств и строительстве.