Вы здесь

Пенсионная реформа. Члены ОП выступили в амплуа соглашателей

29 июня, 2018 - 16:16

Сегодня, 29 июня, в Саратовской областной универсальной научной библиотеке прошло расширенное заседание Общественной палаты региона, сообщает ИА «Взгляд-инфо». На нем обсуждалась предстоящая реформа, предусматривающая увеличение пенсионного возраста (соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ).

Хедлайнером встречи выступила депутат ГД Ольга Баталина, которая, обосновывая необходимость непопулярной меры, указывала на изменяющуюся демографическую ситуацию (увеличение продолжительности жизни) и перспективы роста размера пенсий.

Почти все выступавшие общественники, представлявшие областную ОП, встали на путь соглашательства с «линией партии и правительства». При этом они сокрушались по поводу того, что предлагаемая мера вызовет недовольство, но предлагали принять ее как необходимое зло.

«Наверное, нет ни одного, кто выступает за повышение пенсионного возраста. Но как я понимаю, на данный момент иного варианта нет. Будет много акций протестов, будут высказываться различные лозунги, что разворовали Пенсионный фонд», - признал Аркадий Шелест и поинтересовался у Баталиной, планирует ли Госдума совместно с фракциями проверять Пенсионный фонд на наличие воровства.

«Публичные акции тех, кто не согласен с реформой, запланированы, график известен. Есть даже предложение о проведении референдума. По моему мнению, он не имеет смысла. Согласно социальным опросам, 90 процентов граждан не поддерживают реформу, но самое главное - референдум не ответит на вопрос, как повысить пенсии гражданам. Фонд, в котором находится 8 триллионов рублей, находится под крайне пристальным вниманием», - ответила Баталина.

В свою очередь другой член ОП - Сергей Утц - также признал обоснованность повышения пенсионного возраста. Он даже увидел плюсы в предстоящих изменениях, отметив, что это заставит людей заботиться о своем здоровье.