Вы здесь

Радаева назвали политиком с консервативной и инертной репутацией

10 августа, 2017 - 10:13

Индекс активности врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева эксперты Фонда «Петербургская политика» оценили в 7 баллов (по 10-балльной шкале).

Согласно опубликованному «Петербургской политикой» исследованию, наиболее активны руководители исполнительной власти Белгородской, Самарской и Ульяновской областей, заработавшие максимальный балл. Главы Мордовии, Челябинской области и Севастополя заработали по 9 баллов, а Татарстана, Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга - по 8 баллов.

Валерий Радаев набрал столько же, сколько и его коллеги из Ленинградской области и Ханты-Мансийского АО.

Говоря о задачах, которые поставил врио губернатора Саратовской области на 2017 год, эксперты отмечают следующие направления: снижение долговых обязательств до экономически безопасного уровня (чтобы через 5 лет выйти на 70% от налоговых и неналоговых доходов), ликвидация очередей в стационарные учреждения соцзащиты, внедрение нового проекта быстровозводимых современных ФОКов с бассейнами, поддержка доли товаров местного производства в объеме оборота на уровне 70%, развитие мелиоративных систем холдинга «Солнечные продукты» (предполагает строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративного комплекса на площади 200 тысяч гектаров), повышение уровня коммерциализации инновационных разработок в сферах био-, лазерных и  IT-технологий, подготовка перевода предприятий ОПК на выпуск гражданской продукции, включение в первую двадцатку рейтинга инвестпривлекательности регионов и другие.

По итогам составления индекса активности глав субъектов эксперты отметили, что в последние годы власти делали акцент на позиционировании социальной политики, и это «сделало более периферийными идеи саморазвития и обеспечения экономической самодостаточности территорий». При этом задача предъявления обществу образа будущего «вступает в противоречие с распространившейся в последние годы консервативно-охранительной риторикой». Это является и причиной слабого распространения использования «специфической лексики, характерной для комьюнити АСИ, Сбербанка, урбанистики».

В исследовании Фонда «Петербургская политика» губернаторы условно делятся на несколько групп:

1) Подчеркнуто склонные к самоотчетам и избегающией концептуальных выводов о будущем;

2) Подчеркнуто уделяющие внимание рискам и вызовам будущего и сосредоточенные на поиске инструментов повышения конкурентоспособности территорий в новых условиях,

3) Склонные заглядывать «за горизонт», однако предпочитающие ограничиваться описанием плановых результатов по конкретным отраслям и территориям;

4) Не скрывающие своего интереса к стратегиям будущего, однако внутренне сомневающиеся в качественных изменениях в ближайшие годы, исходящие из представлений и стереотипов о неизменяемости окружающих реалий - для них более характерен стиль «Давайте сейчас проведем стратегическую сессию, а потом пойдем работать, как привыкли».

«Федеральные стереотипы о «современности» или «прогрессивности» губернаторов не совпадают со степенью активности глав регионов в продвижении образа будущего. Многие из лидеров подготовленного Фондом «Петербургская политика» Индекса активности глав регионов по продвижению образа будущего (Евгений Савченко, Николай Меркушкин, Георгий Полтавченко, Валерий Радаев) за последние годы нарабатывали репутацию скорее консервативно ориентированных или инертных политиков, дистанцирующихся от склонных к оперированию риторикой будущего «модернистов» и «урбанистов».

На сегодняшний день преждевременно утверждать, что пытающиеся строить модели будущего губернаторы окажутся «на коне», а склонные к самоотчетам главы регионов – «за бортом истории». Проблемой говорящих о моделях будущего губернаторов остается несимметричность их лексикона языку общественного мнения и федеральных элит, не склонных всерьез рефлексировать на тему будущего и склонных воспринимать «футуристическую» риторику как несколько отвлеченную и даже маргинальную. В то же время в случае подтверждения запроса федеральных элит на «образ будущего» и попыток неимитационного поиска инструментов адаптации к возникающим в среднесрочной перспективе вызовов наработанный губернаторами-лидерами индекса «багаж» может оказаться востребован.

Регионы будут ждать сигналов относительно желаемой интонации при разговорах о будущем, допустимости собственного «креатива» (который должен - так или иначе - попадать в логику «интегрального» образа будущего), выделения и поощрения наиболее «передовых» примеров», - говорится в опубликованном Фондом «Петербургская политика» исследовании.