Вы здесь

Региональных чиновников обяжут пройти экзамен на знание приоритетных проектов

22 сентября, 2017 - 10:59

Чиновники региональных ведомств и представители институтов развития, участвующие в реализации приоритетных проектов правительства РФ, должны будут успешно сдать специальный квалификационный экзамен. Об этом сегодня, 22 сентября, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в департаменте проектной деятельности правительства России.

По информации издания, осенью 2016 года правительство страны перешло на проектный метод работы и уже утвердило два паспорта программ. При этом к работе в проектах («Электронное здравоохранение», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», «Повышение производительности труда и поддержки занятости» и других) привлекли также чиновников в регионах. Они должны обладать соответствующими компетенциями, поэтому для них разработали программу обучения и экзамены по ней.

В июне сертификацию в сфере проектного управления уже прошли федеральные госслужащие и представители госкорпораций, а теперь очередь дошла до регионалов.

Источник «Известий» в правительстве отметил, что после успешного прохождения экзамена чиновники получат свидетельство установленного образца и их занесут в реестр проектных специалистов. Однако те, кто не сдадут экзамен, вынуждены будут идти на пересдачу либо в дальнейшем их устранят от реализации приоритетного проекта.

Как рассказал изданию директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев, чиновники должны будут пройти очное тестирование в письменной или электронной форме в данном институте. По его словам, им необходимо будет за час ответить как минимум на 65 процентов вопросов и набрать не менее 13 из 18 баллов (для руководителей проектов), 11 баллов (для руководителей рабочих органов), не менее 14 баллов (для старших должностных лиц).

«Первыми оценку квалификации пройдут представители Белгородской области. Потом экзамены сдавать будут и представители других регионов. Сертификация коснется абсолютно всех, кто участвует в проектной работе», - заметил он.

По словам научного руководителя института образования НИУ ВШЭ Виктора Болотова, процесс повышения квалификации нередко проходит «для отписки», поэтому необходимо введение специального профстандарта для госслужащих.

«Все мы много раз повышали свою квалификацию, получали корочки. Но менялось ли что-то в нашей деятельности? Чаще всего нет. Исправить ситуацию могло бы создание профессионального стандарта для чиновников», - заметил он.