За последние четыре года заболеваемость ожирением среди россиян выросла в два раза, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. Федеральное ведомство сравнило статистические сведения 2011 года и 2015 года и пришло к выводу, что показатель ожирения составил 284,8 случая на 100 тысяч человек населения.
В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2016 году» отмечается, что заболеваемость взрослого населения с впервые установленным диагнозом возросла в 2,3 раза. При этом специалисты прогнозируют дальнейший рост этого показателя. В 2011 году он составлял 123,65 случая на 100 тысяч человек населения, в 2012 году он незначительно снизился, в 2013 году составил 161,84 человека, в 2014 году - 188,05 человека, а в 2015 году подскочил до 284,8 человека.
Наиболее высокий уровень заболевания ожирением среди взрослого населения зафиксирован в Ненецком АО (1031,96 человека на 100 тысяч населения), Алтайском крае (975,9) и Пензенской области (678,8).
Специалисты ФИЦ питания, биотехнологий и безопасной пищи (бывший НИИ питания) отмечают избыточный вес у 25,3 процента россиян, что составляет около 37 миллионов человек. Причиной избыточного веса они называют неправильную структуру питания - переедание сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов.
В 2016 году средний россиянин съедал 119 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий (рекомендованная норма - 96 килограммов), 38,5 килограмма сахара (норма - 24 килограмма), 73,8 килограмма мяса (норма - 73 килограмма), 112 килограммов картофеля (норма 90 килограммов), 111,8 килограмма овощей (норма - 140 килограммов) и 233,3 килограмма молока и молочных продуктов (норма - 325 килограммов).
По данным доклада Роспотребнадзора, неправильное питание влияет не только на ожирении, но и на заболевания сахарным диабетом, гипертензивной болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.