За 2014-2016 годы доля россиян, причисляющих себя к среднему классу, сократилась вдвое. В то же время более 75 процентов наемных работников предприятий и организаций в стране в прошлом году находились у черты бедности. Такие данные приводит заведующая сектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любовь Уманец, сообщают сегодня, 4 апреля, «Ведомости».
В статье, опубликованной в журнале «Вопросы статистики», специалист отмечает, что в минувшем году в России прожиточный минимум составил 10 тысяч 722 рубля в месяц. При этом 10,7 процента работников в стране получали зарплату ниже прожиточного минимума (то есть фактически были нищими), 27,5 процента - от 1 до 2 прожиточных минимумов (бедные), 37,06 процента - от 2 до 4 прожиточных минимумом (выше уровня бедности). Кроме того, 12,69 процента работников получали от 4 до 6 прожиточных минимумов (средний класс), а 12,07 процента - 6 и более прожиточных минимумов.
Таким образом, по данным Росстата, в абсолютном значении к нищим в 2016 году относились 3,02 миллиона работников корпоративного сектора (включает в себя крупные и средние предприятия, организации; бюджетные учреждения), к бедным - 7,8 миллиона человек. Выше уровня бедности находились 10,51 миллиона трудящихся, заработок уровня среднего класса получали 3,6 миллиона работников, а 3,42 миллиона тружеников - от 6 прожиточных минимумов. В то же время, по данным Росстата, заработная плата работников вне корпоративного сектора постепенно снижается - на 12 процентов (до 32 тысяч 667 рублей против 36 тысячи 746 рублей среднего заработка в корпоративном секторе).
В статье Любови Уманец также говорится, что в сельском хозяйстве и легкой промышленности заработок ниже черты бедности получают по 93 процента работников, в образовании - 87 процентов, в здравоохранении - 85 процентов. При этом около 1 миллиона работников сферы образования относятся к категории «нищих»; в здравоохранении – «нищий» каждый седьмой, а в сфере коммунальных и социальных услуг - каждый пятый. В добывающей промышленности доля работников с высокими доходами составляет 54 процента, в сфере финансов - 48 процентов, в науке - 47 процентов, а в госуправлении - 33 процента.