Вы здесь

Саратовские таксисты требуют от компании «Везет» повысить тарифы

7 апреля, 2017 - 14:13

Сегодня в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров протестного движения местных таксистов «Стоп «Везет». Мероприятие прошло в преддверии запланированного на воскресенье митинга (он начнется в 14.00 в сквере Первой учительницы) и забастовки.

В качестве спикеров на пресс-конференции выступили организаторы акции Максим Ковальчук, Сергей Белоусов и Вячеслав Федорец. По их словам, протестное движение направлено против деятельности крупнейшей в Саратове компании-оператора такси «Везет» и в защиту прав всех таксистов города.

Организаторы митинга (все они работали в рамках договора по информационному обслуживанию с компанией «Везет») заявили, что в областном центре сложилась нездоровая экономическая ситуация на рынке услуг такси. Они утверждают, что пока эта ситуация бьет только по водителям, но скоро скажется и на потребителях. Это связано с тем, говорят таксисты, что 70-80 процентов рынка захвачено компанией «Везет», установившей демпинговый тариф для водителей - 9 рублей 40 копеек за километр, между тем выступавшие считают, что экономически обоснованный тариф составляет 15-17 рублей. При этом, возмущались спикеры, «Везет» сегодня не испытывает недостатка в водителях.

В свою очередь депутат Саратовской гордумы от КПРФ Александр Анидалов выразил возмущение тем фактом, что «водители просто отдают свои машины фирмам, которые перемалывают эти машины, переводя их в рубли».

«С таким же успехом можно просто продать свою машину и на эти деньги прожить. В основе этой системы лежит ситуация в городе и области - огромное количество безработных, готовых хоть за копейки перевезти пассажиров, отдавая свою машину постепенно. Этим пользуются бесчестные, на наш взгляд, структуры», - сказал он.

Политика «Везет», по мнению организаторов акции, не дает возможности нормально работать в компаниях с адекватными тарифами, где водители-собственники автомобилей получают приемлемые суммы за поездки и компенсацию за износ. Однако заработать достаточно для жизни там невозможно, так как клиенты предпочитают пользоваться услугами компании с демпинговыми расценками.

Организаторы акции подготовили ряд требований к руководству компании и рассчитывают, что протест положит начало диалогу. Кроме того, они надеются на участие областных властей в организации переговоров и помощи в разрешении конфликта.