Вы здесь

СМИ: Самого богатого депутата Госдумы могут лишить мандата

8 ноября, 2017 - 17:33

Члены комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе проверят на соответствие занимаемой должности самого богатого депутата Андрея Палкина. Материалы проведенной в отношении парламентария проверки направило в ГД управление администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции, сообщает BBC News.

По данным издания, ранее нарекания к работе депутата-единоросса возникли у прокуратуры Архангельской области (Андрей Палкин представляет данный регион в Госдуме). Сотрудники ведомства установили, что парламентарий неоднократно незаконно использовал свой статус депутата, чтобы писать запросы и получать информацию для личного пользования.

В частности, по информации надзорного органа, он написал жалобу в региональную прокуратуру и потребовал разобраться с компанией «Опора-М», которая не смогла заплатить за кирпич фирме сына депутата ООО «Котласский завод силикатного кирпича - сбыт». Кроме того, Андрей Палкин пожаловался в архангельскую прокуратуру на то, что межрайонная налоговая инспекция отказывается предоставить ему налоговую информацию обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котлас.

«Прокуратура отмечает, что до избрания депутатом Госдумы Палкин был совладельцем нескольких строительных предприятий, которые работали в Котласе, но после избрания он перевел эти предприятия на своих сыновей Павла и Михаила. Поэтому ведомство считает, что Палкин с использованием своего статуса направляет обращения в интересах аффилированных с ним предприятий, нарушая часть 2.2 статьи 6 закона о статусе депутата», - отмечают в издании.

Как рассказал корреспондентам BBC News собеседник из профильной думской комиссии, маловероятно, что Андрея Палкина лишат полномочий, так как он является очень богатым человеком (в 2016 году он задекларировал 678,4 миллиона рублей).