Вы здесь

СП РФ: С начала года выявлено бюджетных нарушений на полтора триллиона

5 декабря, 2017 - 12:37

В России за 11 месяцев нынешнего года (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) значительно выросло число нарушений бюджетного законодательства. Об этом вчера, 4 декабря, рассказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам главы СП, если в прошлом году было зафиксировано 3 тысячи 855 нарушений на сумму 965 миллиардов рублей, то по итогам января-ноября 2017 года - уже 3 тысячи 980 на сумму 1 триллион 556 миллиардов рублей.

Голикова также обратила внимание президента на то, что по итогам проверок Счетной палаты в нынешнем году было возбуждено уже 243 административных дела (рост по сравнению с прошлым годом на 7,5 процента).

Чиновник уточнила, что выявлению нарушений в нашей стране в большей степени препятствует многоуровневость госуправления.

«Сейчас могу сказать, что у нас за последние пять лет, то есть с 2012 года по 1 января 2017 года, на 24,5 процента возросло количество бюджетных учреждений в тех органах исполнительной власти, которые подчиняются правительству, не президенту, то есть классическая исполнительная власть. Их количество у нас уже 3 тысячи 66, но самое неприятное, что за этот же период времени в два раза, до 4 тысяч 829, возросло количество филиалов правительственных учреждений. Они плодятся, а нормативная база, которая регулировала бы, когда они могут создаваться, когда нет, отсутствует. Это порождает очень серьезные проблемы, которые связаны с управлением процессами использования финансовых ресурсов.

Поэтому мы, безусловно, достаточно плотно работаем с правительством. Наверное, по роду своей деятельности мы в большей степени работаем с министерством финансов, продвигаемся, может быть, не такими быстрыми шагами, как нам хотелось бы, по усилению нормативного регулирования тех зон, где мы видим явные пробелы. И здесь я очень надеюсь, что мы все‑таки как можно меньше будем ежегодно фиксировать средств, которые используются с нарушением законодательства», - резюмировала она.