Вы здесь

Суд отстранил Игоря Плеве от должности ректора СГТУ

27 июня, 2018 - 14:59

Сегодня, 27 июня, Фрунзенский районный суд Саратова вынес решение об отстранении от должности ректора СГТУ Игоря Плеве, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Оглашая материалы дела, судья Светлана Гоголева заявила, что следователи уличили Плеве в незаконной выплате зарплаты (всего около 125 тысяч рублей) документоведу Елене Нечаевой, которая фактически не выполняла свои обязанности; это квалифицировано следствием как растрата. Она также отметила, что в настоящее время в качестве свидетелей уже допрошены архивариус университета, главный бухгалтер и проректор.

После председательствующей слово взял сам Игорь Плеве. Он обратил внимание на то, что УФСБ заявило ходатайство об отстранении его от должности за два дня до истечения срока ректорских полномочий.

«Прошу заметить, что из саратовского управления ФСБ в Нижний Новгород (полпредство - прим. ред.) поступил документ, в котором сказано, что мне инкриминируется 30 различных эпизодов уголовного дела, и якобы на основе этого полпред Михаил Бабич не рекомендовал продлевать со мной контракт.

Подчеркну, что со стороны Минобразования РФ, структур, которые отвечают в министерстве за безопасность, никаких документов на период, когда начался процесс, по моему переизбранию не поступало. При рассмотрении моей кандидатуры не было высказано никаких претензий. Но сразу после моего возвращения из Москвы, 29 марта, пришла группа из 10 человек для проведения соответствующих мероприятий.

…Возможно, мое избрание на новый срок кому-то неуместно, и есть смысл найти хоть какую-нибудь зацепку и остановить мою работу в этой должности», - сообщил суду ректор СГТУ.

Защитники Плеве Елена Левина и Константин Силкин потребовали отказать УФСБ в удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что ректор, согласно официальным документам, не занимался начислением зарплаты.

В итоге судья Светлана Гоголева приняла решение временно отстранить Игоря Плеве от занимаемой должности. Она уточнила, что ректор будет получать ежемесячное пособие - 10 тысяч 573 рубля.

Напомним, как сообщал телеграм-канал «Театра Взрослого зрителя», в минувшую пятницу в СГТУ прошли оперативно-следственные мероприятия сотрудников регионального УФСБ. На этой неделе появилась информация, что в отношении ректора вуза Игоря Плеве завели уголовные дела по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 160 УК РФ (растрата).