Вы здесь

Точечная застройка. Прокуратура и ГИТ открестились от «двойных стандартов»

15 июля, 2017 - 10:00

Прокуратура Саратовской области и региональная Гострудинспекция не считают свои действия в отношении стройкомпании ПКФ «Пульсар-С» проявлением «двойных стандартов». Такой ответ на официальный журналистский запрос ИА «СтройСар» предоставили пресс-службы обоих ведомств.

Издание направило госорганам запрос после публикации областной прокуратурой информации о том, что ООО ПКФ «Пульсар-С» задолжало своим 56 работникам более 1 миллиона рублей, а ее директор стал фигурантом административного дела и был оштрафован.

«СтройСар» попросил прокурора области Сергея Филипенко и руководителя ГИТ Алексея Санникова прояснить ситуацию. Оно поинтересовалось, какие меры они предпринимают в отношении руководителей других предприятий (Саратовского завода резервуарных металлоконструкций, консервного завода ФСИН России). Журналисты также задали вопрос, не являются ли такие действия в отношении застройщика проявлением «двойных стандартов», когда одних штрафуют, а других нет.

В ответе «СтройСару» говорится, что в августе 2016 года прокуратура Ленинского района совместно с ГИТ провела проверку в АП «Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» и выявила задолженность перед работниками за июнь-июль 2016 года. После этого 30 августа прокуратура внесла представление должностному лицу с требованием устранить выявленные нарушения, а потом еще два представления. Кроме того, по материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело, но его расследование до сих пор не завершено.

Что касается ФГУ «Консервный завод ФСИН России», то, по данным облпрокуратуры, задолженность перед 450 работниками этого предприятия сложилась за март-июнь этого года. В связи с этим в адрес руководителя предприятия прокуратура Энгельса направила публичное предостережение о недопущении повторения аналогичных ситуаций, а ГИТ привлекла завод и его руководителя к административной ответственности в виде штрафа.

Оба ведомства также заверили, что они не применяют на практике систему «двойных стандартов» и не имеют к ним никакого отношения. При этом в ГИТ обратили внимание на то, что их сотрудники «действует в строгом соответствии с действующим законодательством и применяет все меры надзора и привлечения к ответственности»

«Если Вам известны конкретные факты уклонения от ответственности предприятий с задолженностью по зарплате, просим сообщить о них», - резюмировали они.

Напомним, в апреле наше издание сообщало о намерениях команды врио губернатора Валерия Радаева приостановить возведение высотного двухсекционного дома на улице Чернышевского (застройщик - ООО «ИСК «Союз-С»; его владельцем является Аркадий Евстафьев). Сомнительные с правовой точки зрения действия власти собирались обосновывать заботой об архитектурном облике центральной части города. Ранее управление по охране объектов культурного наследия областного правительства обратилось с иском в Арбитражный суд с требованием отменить разрешение, выданное ООО «ПКФ «Пульсар-С» мэрией, на строительство многоэтажного дома на улице Московская, 43. В качестве аргумента чиновники упоминали то обстоятельство, что строительство ведется в пределах охранной зоны памятника архитектурного наследия («Дом Артамонова»). В настоящее время арбитражный процесс продолжается, но у представителей истца возникают объективные проблемы с доказыванием своей правоты в суде.

Параллельно со сделанными Радаевым заявлениями о борьбе с точечной застройкой (а по факту - с рядом стройкомпаний) активность стали проявлять областная прокуратура и Гострудинспекция, выбрав в качестве жертвы атакованного правительством застройщика.