Вы здесь

«ТВЗ»: Основой ЖК «Лобановский» стали участки Канчера и отца Джуликяна

21 марта, 2018 - 14:42

Телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» опубликовал информацию, касающуюся возведения в Энгельсском районе Саратовской области резиденции семьи экс-главы МР Дмитрия Лобанова. Как отмечают авторы «ТВЗ», «эти данные непосредственно связаны с материалами уголовное дела, которое в настоящее время расследуется региональным СУ СКР при поддержке областного УФСБ».

«Семья Лобановых проживает на берегу Волги в районе села Шумейка в настоящем загородном комплексе, занимающем несколько земельных участков. При этом ни одно из строений, расположенных на них, не зарегистрировано как объект капстроительства.

Жилой комплекс (назовем его ЖК «Лобановский») занимает три земельных участка - 64:38:204301:37, 64:38:204301:33 и 64:38:204301:5 общей площадью 6 тысяч 568 метров. Кадастровая стоимость всех трех наделов составляет 424 тысячи 95 рублей, а разрешенный вид использования - «для ведения гражданами садоводства и огородничества».

Участок 64:38:204301:37 площадью 1 тысяча 820 квадратных метров с 8 мая 2013 года находится в аренде в равных долях у Ольги Лобановой, жены Дмитрия Лобанова, и его брата Сергея Лобанова (срок, на который установлено ограничение прав и обременение объекта недвижимости, - с 08 мая 2013 года по 22 декабря 2059 года).

Участок 64:38:204301:33 площадью 1 тысяча 63 квадратных метров числится в аренде за Ольгой Лобановой (срок, на который установлено ограничение прав и обременение объекта недвижимости, - с 07 мая 2013 года по 22 декабря 2059 года).

Участок 64:38:204301:5, в отличие от двух предыдущих, имеет интересную историю. Его территория (площадь 3 тысячи 685 квадратных метров) принадлежит Ольге Лобановой на праве собственности. Предыдущим владельцем надела с 21 марта 2006 года по 17 апреля 2013 года был Сергей Канчер; он уступил его Лобановой вскоре после того, как получил повышение в правительстве Валерия Радаева, перейдя с должности министра строительства и ЖКХ на пост зампреда», - сообщает «ТВЗ», приводя в подтверждение выписки из ЕГРН.

Авторы телеграм-канала отмечают, что Дмитрий Лобанов в кругах саратовской элиты считается человеком, «решавшим важные кадровые вопросы, лоббируя их через губернатора Валерия Радаева». На основании этого они выдвигают предположение, что участок, которым приросла резиденция семьи главы Энгельсского района, мог быть «благодарностью Канчера за повышение».

«В кадастровой документации, касающейся резиденции Лобановых, есть еще один интересный момент. Впритык к жилому комплексу семьи экс-главы района расположен участок 64:38:204301:2 площадью 2 тысячи 98 квадратных метров (кадастровая стоимость - 135 тысяч 468 рублей; вид разрешенного использования - «для ведения садоводства»). Судя по спутниковым снимкам, этот надел представляет собой с ЖК «Лобановский» единое целое.

В настоящее время собственником данного участка является Айк Есаиевич Енокян, отец предпринимателя Армена Айковича Джуликяна, арестованного по делу Дмитрия Лобанова (его называют одним из держателей активов экс-главы района). Его право на указанный надел (на участке находится жилой дом и хозпостройки, незарегистрированные как объекты недвижимости) было зафиксировано 19 мая 2016 года. Предыдущим владельцем участка (с 31 августа 2009 года), продавшим его Енокяну, был Евгений Гурьев», - говорится в публикации «ТВЗ». При этом авторы телеграм-канала выдвигают версию, что данный объект якобы фигурирует во втором уголовном деле, возбужденном в отношении Дмитрия Лобанова, в качестве предоставленной ему взяткодателем «имущественной выгоды».

Напомним, позавчера региональное СУ СКР сообщило о возбуждении в отношении Дмитрия Лобанова второго уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в апреле 2016 года подозреваемый, будучи главой Энгельсского района, «из корыстных побуждений» потребовал от учредителей юрлиц предоставить ему бессрочный беспроцентный заем на сумму 20 миллионов рублей, а также «имущественную выгоду на сумму 5 миллионов рублей для приобретения земельного участка и расположенного на нем жилого дома». Незаконное вознаграждение предназначалось за решение с чиновниками райадминистрации вопроса о предоставлении владельцам фирм земельного участка (надел находился в муниципальной собственности). При этом бизнесменам было обещано, что им также выдадут разрешительную документацию для строительства на участке «нежилого здания общественного назначения».

«В мае 2016 года подозреваемый получил ранее оговоренную взятку в сумме 25 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере, и стал проживать в приобретенном для него в качестве взятки жилом доме», - говорилось в официальном сообщении СУ СКР.

Фото: