Вы здесь

УФАС: Чиновники не допустили до земельного аукциона «случайного» гражданина

25 августа, 2017 - 13:03

УФАС по Саратовской области выявило нарушения федерального закона о защите конкуренции при предоставлении земельного участка для деятельности КФХ в Балтайском районе. Претензии у антимонопольщиков возникли к действиям должностных лиц администрации МР.

Как сообщает пресс-служба ведомства, сотрудники регионального УФАС по материалам районной прокуратуры провели проверку. В ходе ревизии выяснилось, что в администрацию обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) и попросил предварительно согласовать ему предоставление земельного участка в Барнуковском МО. Чиновники администрации района объявили соответствующий аукцион. При этом в установленный законодательством 30-дневный срок к ним обратился гражданин, который также хотел принять участие в торгах, однако муниципалы не допустили его, так как у него не было документов, подтверждающих  у него наличие КФХ.

«Вместе с тем закон не указывает на то, что заявления могут быть поданы только гражданами, создавшими КФХ. Напротив, закон предусматривает право граждан и КФХ в равной мере претендовать на предоставление земельных участков для деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства», - говорится в официальном сообщении ведомства.

В итоге в УФАС пришли к выводу о том, что администрация Балтайского района нарушила часть 1 статьи 15 закона о защите конкуренции и потребовали прекратить незаконные действия, а также повторно рассмотреть заявление обратившегося гражданина.