Вы здесь

В России появится исчерпывающий перечень лицензируемых видов деятельности

17 июля, 2017 - 12:40

В России могут ввести перечень видов деятельности, на которые нужно будет получать обязательные разрешения. Соответствующий законопроект «Об основах разрешительной деятельности» разработало министерство экономического развития РФ, сообщает сегодня, 17 июля, «Коммерсантъ».

По данным издания, ведомство подготовило документ по поручению президента России Владимира Путина от 6 января 2017 года (документ не опубликован Кремлем, но разослан губернаторам). Тогда глава государства поручил главам регионов и федеральному правительству провести инвентаризацию действующих в РФ разрешительных режимов и обеспечить утверждение административных регламентов на основе лучших региональных практик.

В документе авторы законодательной инициативы предложили с 2020 года ввести исчерпывающий перечень из 438 объектов разрешительной деятельности в стране, начиная с эксплуатации ядерных объектов и заканчивая работой частного охранника. По замыслу Минэкономики, разрешения будут необходимы для деятельности СМИ, саморегулируемых организаций (СРО), иностранных наблюдателей на выборах, образовательной, медицинской, общественной деятельности, для оценки зрительской аудитории и прочего. Кроме того, законотворцы разработали приложение к проекту закона, включающее в себя перечень видов деятельности, для которых будет действовать уведомительный порядок (должно вступить в силу в 2019 году).

Как рассказал изданию замглавы Минэкономики Савва Шипов, в законопроекте эксперты систематизировали виды разрешительных документов и виды деятельности для их последующей оптимизации. При этом, заметил он, разрешительная деятельность в отношении объектов, не указанных в этом перечне, не допускается, но есть и исключения. Так, разрешения не будут нужны в сфере техрегулирования, приватизации, регистрации юрлиц и кадастровой деятельности.

В свою очередь замдиректора института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин сообщил в комментарии изданию, что законопроект жизненно необходим, так как есть огромное количество видов разрешительной деятельности, которое регулируется хаотично.

«Если лицензирование регулируется законом, то такие виды разрешительной деятельности, как государственная сертификация, аккредитация, выдача разовых разрешений, экспертиза, реализуются сами по себе. Бывают даже моменты, когда формально деятельность не является разрешительной (например, внесение в реестр), а фактически она получается именно такой», - заметил он.

С ним не согласились юристы, которые считают, что закон в итоге может оказаться «пустышкой или дубиной». По словам главы аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешановой, в законопроекте авторы обошли вопросы о поборах за разрешения, уделили очень мало внимания уведомительному порядку. При этом эксперт считает нелогичным распространять новый закон на огромное количество видов деятельности, которые сейчас либо лицензируются (как финансовая деятельность), либо осуществляются по спецразрешениям (транспорт, водные, авиаперевозки) или относятся к госмонополии (космос).