Вы здесь

В России растет число банкротств в сфере строительства и торговли

13 ноября, 2017 - 10:07

В России в третьем квартале нынешнего года значительно увеличилось число банкротств юридических лиц. Такие данные мониторинга представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сообщает сегодня, 13 ноября, «Коммерсантъ».

По данным экспертов, по итогам третьего квартала 2017 года число банкротств по сравнению со вторым кварталом с учетом сезонности выросло на 3 процента (к третьему кварталу 2016 года - на 12,4 процента).

«На фоне стагнации экономики число банкротств растет четвертый квартал кряду и даже немного превзошло максимальные значения кризисного 2015 года», - отмечают в ЦМАКП. При этом, по словам аналитиков, ускорение динамики банкротств в третьем квартале произошло на фоне отсутствия позитива в части потребительского спроса и консервативной политики ЦБ в части снижения ключевой ставки.

В ходе мониторинга в ЦМАКП также выяснили, что в третьем квартале интенсивность объявления организаций несостоятельными выросла практически во всех отраслях экономики. Так, самая плохая ситуация сложилась в строительстве, где численность банкротств в сентябре обновила свой исторический максимум (242 компании). В свою очередь в торговле, пищевой промышленности и машиностроении число банкротств также достигло максимумов - в сентябре было зафиксировано 300, 33 и 29 случаев соответственно, а в транспорте и связи оно увеличилось до 60 компаний.

«Сокращался показатель лишь в коммерческих услугах (193 компании) и металлургии, где ситуация благоприятнее всего (19 компаний)», - резюмировали в центре макроэкономического анализа.