Вы здесь

В Саратове митинг против пенсионной реформы не обошелся без провокаций

2 июля, 2018 - 11:24

Вчера, 1 июля, в Саратове в сквере Героев Краснодона прошел митинг против планируемой пенсионной реформы. Мероприятие было организовано местными сторонниками Алексея Навального и стало частью всероссийской акции.

Несмотря на жаркую погоду, выразить свое несогласие с планами федеральной власти по повышению пенсионного возраста пришло около 450 человек.

Выступающие (среди них были преимущественно гражданские активисты) заявляли об антиконституционном характере реформы, об ухудшающемся положении граждан, которых обирают, чтобы обеспечить комфорт приближенных к власти олигархов.

Митинг не обошелся без провокаций: одна группа молодых людей с плакатами «На пенсию - в 45» пыталась перекричать выступающих, а другая одновременно раздавала листовки, направленные на дискредитацию Навального.

Примечательно, что, согласно опубликованному в минувшую пятницу, 29 июня, соцопросу ФОМ, готовность принять участие в протестных акциях против повышения пенсионного возраста выразили 43 процента россиян, причем 80 процентов высказались против пенсионной реформы. Самой активной оказалась возрастная группа от 46 до 60 лет - 57 процентов ее представителей заявили о том, что примут участие в протестных акциях.

Среди 18-30-летних социологи насчитали 37 процентов потенциальных «протестантов», в группе 31-45 лет их доля увеличилась до 45 процентов. При этом готовы выйти на улицы треть (33 процента) 60-летних.

Вместе с тем 49 процентов респондентов считают повышение пенсионного возраста недопустимым в принципе. По мнению еще 27 процентов, реформа необходима, но проводить ее следует не так и не сейчас.

В качестве основного аргумента против предложенной правительством РФ инициативы 39 процентов противников реформы заявляли о том, что при повышении пенсионного возраста многие не доживут до пенсии, пенсионные накопления пропадут. Каждый десятый опрошенный полагает, что в пожилом возрасте трудно найти работу, а 9 процентов сослались на снижение работоспособности у пожилых людей. Обманом и мошенничеством грядущую реформу назвал 1 процент граждан, столько же респондентов считают решение о повышении пенсионного возраста непродуманным.

Сторонники новации (их в общей сложности 6 процентов) обосновывали свою позицию следующим образом: люди в пожилом возрасте трудоспособны, работать - это естественно (1 процент); будут выше пенсии (1 процент); это вынужденная мера, у государства не хватает денег (1 процент); если у людей есть силы, пусть работают (1 процент). Дали другие ответы и затруднились что-либо сказать по 1 проценту опрошенных.

Согласно данным социологического исследования, 60 процентов респондентов уверены в том, что пенсионный возраст будет повышен. Однако 35 процентов из них надеются на более мягкий вариант проведения реформы.

Опрос ФОМ проводился 24 июня этого года в 53 субъектах РФ, 104 населенных пунктах среди 1500 респондентов старше 18 лет.

Предлагаем читателям посмотреть фоторепортаж с акции противников пенсионной реформы.

Фото: