Вы здесь

Володин объявил о намерениях доработать нормы о депутатах-коррупционерах

9 января, 2018 - 18:00

В Госдуме создана рабочая группа для предотвращения и урегулирования возможных конфликтов интересов народных избранников. Инициатором ее создания стала парламентарий Наталья Поклонская, сообщил журналистам спикер заксобрания Вячеслав Володин, пишет сегодня, 9 января, «Российская газета».

«Задача рабочей группы - изучить вопросы, связанные с конфликтами интересов и, если потребуется, внести предложения по изменению законодательства в области борьбы с коррупцией, касающиеся принятия решений с участием депутатов», - объяснил представителям прессы Вячеслав Володин.

В состав группы, сообщает издание, вошли глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, глава комиссии по вопросам депутатской этики Отари Аршба, а также председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Наталья Поклонская.

По словам Володина, результаты работы депутатской группы ожидаются в течение месяца. Кроме того, он добавил, что поводом для создания группы стало «обсуждение тем, связанных с конфликтами интересов, которые касались наших коллег, и понимание того, что есть несовершенство закона». В этой связи в Госдуме сочли правильным «собрать всех профессионалов для поиска решений».

Володин также отметил, что с инициативой создать рабочую группу к нему обратилась Поклонская «по итогам рассмотрения вопроса, касающегося одного из депутатов» (по данным «РГ», речь идет скорее всего о самом богатом депутате Госдумы Андрее Палкине).

Напомним, в декабре прошлого года единоросс Палкин получил выговор по партийной линии за нарушение антикоррупционного законодательства. Пользуясь депутатскими полномочиями, он писал депутатские запросы в личных интересах, на что обратила внимание Генпрокуратура. По ее представлению коллеги-однопартийцы Палкина провели проверку, а по итогам ревизии объявили нарушителю выговор, хотя ему грозило лишение парламентских полномочий.