Вы здесь

В регионе доля квазиторгов в системе госзакупок превысила 40 процентов

30 октября, 2017 - 12:59

В Саратовской области доля контрактов, заключенных в 2016 году по итогам несостоявшихся торгов, достигла 41,44 процента и превысила среднероссийский показатель (34 процента). Такие данные приводятся в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР) «Атлас контрактной системы», составленном на основе показателей конкуренции на рынке госзаказа в субъектах РФ.

Сейчас конкурентные процедуры отбора девальвируются, трансформируясь в квазиторги, которые подменяют публичное состязание серыми технологиями борьбы за долю на рынке, констатируют эксперты ЦСР. Совокупная стоимость контрактов, заключенных в 2016 году по итогам несостоявшихся торгов, в России превысила 1,8 триллиона рублей.

Большинство регионов демонстрирует высокие и очень высокие показатели квазиторгов, говорится в исследовании. Так, доля контрактов по итогам несостоявшихся торгов (региональные и муниципальные заказчики) в Ингушетии достигает 80,83 процента, в Мордовии - 78,27 процента, в Чечне - 70 процентов, в Оренбургской области - 63,66 процента. Наименьшие показатели наблюдаются в Татарстане - 13,49 процента и Москве - 16,16 процента.

Аналитики ЦСР обращают внимание на неуклонный ежегодный рост объема прямых закупок. В российской контрактной системе широкий список и большой объем закупок у единственного поставщика означает, что этот способ применяется «от обратного», то есть служит альтернативой неуместным торгам, отмечают они.

Как говорится в исследовании, на территории примерно половины субъектов закупки у единственного поставщика проходят в фоновом режиме и формируют диапазон от 5,64 процента в Калининградской области до 20 процентов - в Курганской. В Саратовской области доля таких контрактов составляет 16,99 процента.

Причем, если учитывать только региональных и муниципальных заказчиков, показатели дополнительно снижаются. Для Калининградской области - до 3,2 процента и далее: Псковская область - 4,95 процента, Ингушетия - 5,33 процента, Мордовия - 6,77 процента, Сахалинская область - 6,98 процента. Без учета контрактов с федеральными заказчиками в Саратовской области показатель снижается до 12,07 процента.

Однако на территории другой группы субъектов РФ прямые закупки стали практически главным способом обеспечения государственных и муниципальных нужд. Так, например, в Белгородской области показатель равен 55,87 процента, в Приморском крае - 51,86 процента, Кабардино-Балкарии - 46,15 процента, Амурской области - 43,94 процента.

В 2016 году совокупная стоимость контрактов, заключенных по итогам прямых закупок, составила 1 триллион 313 миллиарда рублей, или около 24 процентов от общего объема заключенных и зарегистрированных в ЕИС контрактов. По данным Минфина России, в первом полугодии 2017 года общий объем закупок у единственного поставщика увеличился на 35 процентов относительно показателя прошлого года.

Статьи