Среди руководителей силовых структур глава СУ СКР Николай Никитин по праву может считаться аксакалом - на своем посту он трудится с момента основания ведомства, сумев пересидеть коллег и из ГУ МВД, и из прокуратуры, и тем более из УФСБ, где начальники сменяются с завидной регулярностью. Казалось, такая «усидчивость» главного следователя должна была стать олицетворением стабильности работы управления, преемственности традиций и принципиальности в борьбе с преступностью во всех ее проявлениях. Но, как показывает практика, засидевшийся на одном месте силовик постепенно обрастает - как днище корабля - разными вредными наростами, становясь ленивым и неповоротливым.
Приятельские отношения с представителями политической и экономической элиты, взаимные обязательства и оказываемые друг другу услуги перерастают в устойчивые связи, которые на определенном этапе приобрели ярко выраженный коррупционный окрас. В итоге засидевшийся в кресле силовик стал частью пресловутого спрута и теперь способен пресекать лишь откровенный криминал - преступления, совершенные на бытовой почве, или же резонансные дела, которые сулят имиджевые дивиденды и внимание вышестоящего руководства.
Что касается дел о коррупции, то в этой сфере Николай Никитин не демонстрирует особого рвения. Это правило относится, прежде всего, к тем эпизодам должностных преступлений, огласка которых может бросить тень на первые лица области или местного отделения «Единой России». Неслучайно, пресс-служба Следственного управления СКР, публикуя информацию о взятках в высших учебных заведениях, старательно избегает конкретики, в каком именно вузе трудился тот или иной коррупционер, ограничиваясь фразой «в одном из…». Действительно, когда руководители всех вузов являются одновременно и видными функционерами партии власти, а зачастую и обладателями депутатского мандата, борьба с подобными преступлениями переходит в политическую плоскость, в которой глава силового ведомства чувствует себя не совсем уютно. Здесь он подобно старому псу с ослабленным обонянием пытается уловить, чем все это пахнет, и какие неприятности могут у него возникнуть вследствие излишней ретивости - не пнут ли под зад и не отправят ли доживать свой век на какие-нибудь второстепенные позиции где-нибудь в Нижнем Новгороде, а там легко затеряешься среди статусных персонажей, вроде Анатолия Бондара, которым, как известно, палец в рот не клади.
Чего только стоит поведение Никитина в ситуации с уголовным делом бывшего начальника облспаса, а ныне начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Николая Колесникова, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями? Никакой информации об этом без сомнения интересном расследовании пресс-служба СУ СКР не давала и не дает до настоящего времени. Почему? Будучи официально озвученными, эти данные привели бы к отставке Колесникова, который является другом начальника ГУ МЧС Игоря Качева (приходится братом губернатора Валерия Радаева). В этом случае подозреваемого пришлось уволить либо губернатору, либо органы следствия должны были бы - честь по чести - выйти с заявлением в суд об отстранении чиновника от должности. Однако ничего подобного до сих пор не случилось - ведь никакой официальной информации по уголовному делу не озвучивалось, а, значит, его как бы и нет.
Любопытны действия руководителя СУ СКР и в ситуации с уголовным делом главы Марксовского района Олега Тополя. После публикаций в СМИ о выявлении нового эпизода, подпадающего под статью «мошенничество», Никитин на состоявшейся в тот же день пресс-конференции заявил, что никаких новых дел в отношении чиновника не возбуждалось. При этом он сумел воспользоваться тем, что журналисты спрашивали, не заводилось ли дело в отношении лица, а не по факту, и счел возможность утаить информацию о новых фактах коррупции в муниципальном районе. Вместо этого ведомство Никитина публично сцепилось с общественниками, которых проверяют на предмет возможного давления на суд при продлении меры пресечения Дмитрию Миненкову. В официальном заявлении на сайте СУ СКР поведение председателя реготделения СЖР Лидии Златогорской и вовсе сравнивалось с действиями необузданных спортивных фанатов.
Создается впечатление, что с приближением пенсионного возраста Николай Никитин творчески переработал формулу «деньги любят тишину», экстраполировав ее на работу по борьбе с коррупцией - делая статистику на мелких взяточниках, например, на врачах, выписывающих липовые больничные листы, он старательно замалчивая все то, что может бросить тень на влиятельных представителей местного политического истеблишмента. Благодаря следованию этому нехитрому правилу, главный следователь чувствует себя в высшей степени комфортно, сохраняя значительное влияние на происходящие в области процессы (включая и коррупционные), а его семья имеет возможность строить свой нехитрый бизнес. Настоящим памятником комфортному существованию Николая Никитина можно считать двухэтажный особняк из красного кирпича на улице Комсомольская, который следователь делит с близким ему строителем Байтемиром Шамхаловым (у президента компании «Шелдом» трудится жена правоохранителя), отчего руководитель СУ СКР получил в политтусовке прозвища «заслуженный девелопер» и «почетный шамхаловец».
На фото: дом, в котором живет Николай Никитин