Вы здесь

Назначение Радаева укрепило позиции области в рейтинге устойчивости

5 апреля, 2017 - 09:48

В марте 2017 года уровень социально-политической устойчивости Саратовской области немного повысился. Такие данные ежемесячного экспертного исследования публикует сегодня, 5 апреля, фонд «Петербургская политика».

В феврале 2017 года социально-политическая стабильность Саратовской области оценивалась экспертами в 6 баллов (улучшение на 0,1 балла по сравнению с январем). По итогам марта региону поставили 6,2 балла, что позволило ему укрепить позиции в группе территорий со средней устойчивостью. Это произошло благодаря назначению Валерия Радаева врио губернатора.

В числе негативных событий февраля, оказывавших дестабилизирующее влияние на обстановку в области, авторы доклада отметили следующие:

- Представление прокурора губернатору Валерию Радаеву с требованием погасить долги региона перед исполнителями госконтрактов;

- Обыски в министерстве образования региона, после которых Валерий Радаев отправил министра Марину Епифанову в отпуск и распорядился создать комиссию для комплексной проверки ведомства;

- Отставка главы Пугачевского района Станислава Сидорова;

- Акция в Саратове против коррупции;

- Административный арест задержанного после антикоррупционной прогулки журналиста ИА «Свободные новости» Александра Никишина;

- Акции протеста дальнобойщиков в Саратове и Энгельсе против системы «Платон»;

- Включение Объединенным кредитным бюро в группу регионов с высоким уровнем долговой нагрузки населения (52 процента);

- Включение агентством Business Insider (на основе данных ООН) Саратова в число 28 самых вымирающих городов мира.

В качестве положительных событий в регионе специалисты выделили всего два:

- Назначение президентом врио губернатора Валерия Радаева;

- 1-е место в рейтинге энергодостаточности регионов РИА Рейтинг.

Что касается ситуации в субъектах в целом, то здесь авторы исследования пишут следующее:

«Март стал временем нарастания политической неопределенности для значительной части регионов. Произошло наложение нескольких факторов, ставших вызовами для социально-политической устойчивости.

Можно выделить несколько таких слагаемых.

1. Демонтаж привычной повестки дня в регионах, долгое время позиционировавшихся в качестве «витрин» стабильности. Вслед за антикоррупционными расследованиями в Кемеровской области в конце 2016 года стрессовая ситуация возникла в Татарстане (банковский кризис, смена главы Нацбанка и впоследствии премьера) и Чечне (значительные жертвы при нападении на базу Национальной гвардии).

2. Снижение политического статуса и веса глав региона - в том числе политических тяжеловесов, таких как Рустам Минниханов (банковский кризис), Георгий Полтавченко (дистанцирование Центра от позиции губернатора по Исаакиевскому собору), Олег Кожемяко (публичное недовольство губернатора после ареста областных министров). Ситуация получила развитие в апреле с задержанием главы Удмуртии Александра Соловьева. Как и других, ранее арестованных глав региона, его трудно назвать политическим тяжеловесом. Однако подобно им глава Удмуртии не создавал требующих экстренного вмешательства проблем для федерального Центра. Кроме того, происшедшее способствовало девальвации значимости губернаторских выборов. Уместно напомнить, что Гайзер, Белых, Соловьев, а до этого Николай Денин в Брянске прошли процедуру прямых выборов с высокими результатами 84,84 процента (Соловьев), 78,97 процента (Гайзер), 69,98 процента (Белых) и 65,22 процента (Денин). Возбуждение уголовного дела в отношении экс-губернатора Михаила Юревича также стало свидетельством снижения статуса «гражданской» власти в регионах в сравнении с силовой.

3. Появление новых прецедентов выступлений по социальной тематике. Если «второй марш кубанских фермеров на Москву» был нейтрализован относительно легко, то акция дальнобойщиков оказалась более чувствительной - особенно в Дагестане, где она прошла на фоне активизации федеральной политической риторики (большое количество задержанных на акции 26 марта в Махачкале) и локального роста тревожности по местным вопросам (волнения после пожара на рынке в Махачкале 31 марта).

4. Протестные акции 26 марта. Прецедент оппозиционных выступлений практически во всех ключевых городах произошел не впервые. В частности, в рамках «болотного движения» 10 декабря 2011 года акции «За честные выборы» прошли во всех 50 крупнейших городах - хотя они быстро пошли на спад даже в ожидавшихся центрах концентрации протестной активности (например, в Санкт-Петербурге). Новая волна акций актуализирует как риски, связанные с дефицитом притягательной политической повестки для молодежи, так и с попытками объединить федеральную и региональную протестные повестки (Самарская область, Дагестан). Кроме того, поиск адекватных ответов на акции 26 марта создает риски конкуренции политических и силовых методов урегулирования ситуации».

Статьи