Вы здесь

Философ, писатель
05 сентября 2018 - 09:34 Просмотров: 65

В одну дуду играть не получилось

Вчера в Саратове под эгидой Областной думы и Общественной палаты области прошли общественно-политические слушания, посвященные пенсионной реформе.

Вели его председатели - Областной думы, Иван Кузьмин, и Общественной палаты, Александр Ландо.

Мероприятие, по-видимому, задумывалось как формальное, «галочное», были заготовлены и «правильные» выступления. Сценарий предполагался стандартный - хором одобрить изменения, внесенные в законопроект президентом; поблагодарить гаранта, подивиться его доброте и мудрости и как можно быстрее разойтись по домам.

Но с самого начала у сценаристов что-то не задалось. В зале появилась известная защитница прав обманутых дольщиков Нина Чикина с маленьким ребенком в коляске. Ее приход был тут же замечен господином Кузьминым и восторга с очевидностью не вызвал, так что тот решил отмучиться сразу и предоставил ей трибуну в надежде, что та после выступления уйдет. Собственно, выступление Нины Чикиной и определило ход последующего обсуждения.

Активистка начала с того, что пенсионная реформа вызывает множество вопросов - это и проблема безработицы, в том числе и среди молодежи, и возможное ухудшение здоровья тех, кому придется работать так долго, и следующие из этого социальные выплаты, и вытекающий из реформы рост серых зарплат и теневой экономики. Если добавить к этому связанный с повышением НДС рост цен, сокращение производства и потребления, то это может привести к катастрофическим для страны последствиям: России грозит превратиться в страну-банкрота. Нина Чикина внесла здравое предложение - взять отсрочку на год. Ведь если, как сказал президент, реализацию реформы можно отложить лет на семь, то имеет смысл потратить хотя бы год на ее всенародное обсуждение и настоящую экспертизу.

Чикину тут же кинулись опровергать дежурные выступающие - во главе с зампредом правительства области Валентиной Гречушкиной и под четким руководством господина Кузьмина. Ораторы от Единой России нарисовали поистине радужную картину: дела в области идут превосходно - безработица сокращается, пособие по ней вот-вот будет повышено вдвое, продолжительность и уровень жизни в области растут, пожилые люди живут все лучше, у них масса льгот, для них разрабатываются программы по предпринимательской деятельности и здоровому образу жизни, курсируют поезда и автобусы здоровья, серых зарплат все меньше и меньше и прочая, и прочая.

Выступившая вслед за этим сладким хором общественница Наталья Караман начала с вопроса:

- Как можно сегодня прожить на пособие в 11 тысяч?

Она усомнилась в среднем возрасте жителей Саратовской области, который называли эксперты, - 80 лет, а также в том, что введение ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста принесет результаты. Караман подчеркнула, что Конституция гарантирует народовластие, а большинство населения категорически против повышения пенсионного возраста, значит, власть идет против народа.

- Почему мы замалчиваем зарплаты Грефа, Сечина, Набиуллиной? – спросила она.

Сегодня более 40 процентов мужчин не доживают до пенсии, треть населения постоянно сталкивается с риском оказаться за чертой бедности, положение сельских жителей и вовсе плачевное, уровень жизни падает, а цены растут. В этих условиях пенсионная реформа ведет страну в тупик, а выход из него совсем в другой стороне.

Блестяще выступили депутаты-коммунисты Александр Анидалов и Николай Бондаренко. Депутат Анидалов начал с заявления: реформу не поддерживает абсолютное большинство населения страны. По его мнению, средства и усилия нужно направить на модернизацию производства, на развитие науки и образования в стране - только это может улучшить экономическую ситуацию. В стране множество молодых безработных - тратить деньги имеет смысл именно на их переобучение, а не на переквалификацию людей предпенсионного возраста. Необходимо ввести и прогрессивный налог - это обеспечит приток огромных средств в казну.

Реформа же приведет к тому, что население начнет раньше времени стареть и умирать - это геноцид народа. Она обострит и демографическую проблему: если повысить пенсионный возраст на пять лет, то молодые, в ожидании, пока бабушки и дедушки смогут помогать, станут рожать на пять лет позже.

Ему вторил Николай Бондаренко. За двадцать лет в России не было принято ни одного закона против богатых. Олигархи никогда и ни за что не платят, все ложится на народные плечи, в то время как людям не хватает на самое необходимое. В стране процветает воровство на государственном уровне, за последнее время раскрыто множество громких дел. Миллиардное имущество было обнаружено и у главы Пенсионного фонда РФ. Но все остается по-старому, и Саратовская область тут на передовой. Властью же не сделано никаких попыток изменить ситуацию не с помощью пенсионной реформы, а иными средствами. Он подчеркнул также, что СМИ замалчивают протесты против реформы.

Замечательными были и выступления представителей ЛДПР. Молодой депутат Дмитрий Пьяных назвал реформу абсурдной. Он отметил важное обстоятельство: поколение, родившееся в 1961-1981 годах, по имеющимся оценкам, в большинстве своем не будет доживать до пенсионного возраста - ему не позволят сделать это низкое качество жизни и последствия стрессов, связанных с социальными катаклизмами последних тридцати лет. Так что реформе сейчас не время. Дмитрий Пьяных отметил, что все его избиратели против реформы, а ЛДПР категорически не поддерживает повышение пенсионного возраста. Однако реформа нужна, но это должны быть качественные преобразования, дающие людям разные возможности получения пенсии (например, одноразовая крупная выплата), а само начисление должно стать прозрачным.

Своего однопартийца поддержал облдеп Станислав Денисенко. Чтобы справиться с ситуацией в стране, нужно сократить массу серых денег, не прощать долги «государствам-друзьям», бороться с коррупцией, в частности, конфисковывать имущество не только у коррупционеров, но и у членов их семей. Сейчас у власти находятся те, кто грабит страну - пора положить этому конец. Сегодня многие становятся инвалидами к 60 годам, так что повышать пенсионный возраст - преступление, и ЛДПР категорически против этого.

Выступления ученых-защитников реформы членов «ЕР», были, мягко говоря, неубедительными. Профессор Сергей Наумов поведал присутствующим о Великой Отечественной, о своем восьмидесятилетнем отце, который работал очень долго , потому что не пил, не курил, о том, что работодатели с большей охотой берут на работу пожилых, потому что у молодых завышенные требования к зарплате, а пожилые старательные, о том, что переучивать старых очень даже можно, о том, что короткая жизнь только у тех, кто не заботится о своем здоровье, напомнил, что мы окружены врагами.

Профессор Галина Комкова вспомнила фильм «Старики-разбойники», сказала, что ранний выход на пенсию - это дискриминация по возрасту, что необходима разработка закона об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей.

Облдеп-единоросс Дмитрий Чернышевский был настроен футуристически. Он предположил, что развитие технологий может в ближайшие годы обеспечить существенный рост продолжительности жизни. Поэтому увеличение пенсионного возраста не нанесет урона нынешним сорокалетним. Оно не вредит и тем, кто уже на пенсии. Поэтому ляжет бременем только на его ровесников, на тех, кому сейчас слегка за пятьдесят.

- Мы вынесли развал Союза, дефолты, экономические кризисы, вынесем и это, - обнадежил он.

Мне показалось, что все защитники реформы, кроме председательствующих, испытывали некоторую неловкость. И уверена, что председателям очень не понравилось слушать правду.

Итог обсуждению подвел господин Кузьмин, сказав, что изменения в законопроекте, озвученные президентом, были успешно обсуждены, будут обсуждаться и далее на различных площадках - что же, все правильно.

Я ушла удивленная: оказывается, оппозиция в нашей отдельно взятой области, существует, она активная и даже боевая.

Что касается реформы - еще не вечер.