Вы здесь

Политик
07 декабря 2017 - 12:10 Просмотров: 51

Игра в имитацию

Не думаю, что открою кому-то секрет, но страна как жила в режиме ручного управления, так и продолжает функционировать. Со скрипом, а иногда вхолостую крутятся колеса государства, неэффективно расходуя КПД и денежные средства.

В начале недели президент встречался с председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. Среди прочего были озвучены ужасающие цифры. На конец года ведомство Голиковой зафиксировало рост финансовых нарушений. Если в прошлом году их было 3 тысячи 855 на сумму 965 миллиардов рублей, то за 11 месяцев текущего года стало уже 3 тысячи 980 на сумму 1 триллион 556 миллиардов рублей. На этой встрече, показывая фотографию надземного перехода, ведущего в никуда, Голикова пояснила: «Соответственно, деньги - их не украли, они просто использованы неэффективно».

Ох, какая радость - не украли, а просто разбазарили. Из этой же оперы и другие примеры от Голиковой. Например, в Бурятии построили водозаборные сооружения и сети водоснабжения. Потратили 172 миллиона рублей, федеральный бюджет - почти 162 миллиона. Но сооружения эти два года просто стоят и не эксплуатируются. Просто нет разрешительных документов. То есть деньги потрачены просто на памятник чиновничьему безразличию.

Другой пример связан с Якутией. Построили газовые сети, истрачены соответствующие деньги, но тоже все это не введено в эксплуатацию. По словам главы Счетной палаты, таких примеров очень много.

Из этой же оперы, только нашей, региональной, история с водоснабжением в селе Усть-Курдюм, на которое выделили около 40 миллионов рублей. Дело закончилось традиционно - воды в селе на берегу Волги как толком не было, так и нет, а деньги… Наверное, опять не очень эффективно использовали.

Или водозабор в Балашове. Точно такая же история, только выделенных средств побольше. Чуть ли не в десять раз. И снова - ни воды, ни виноватых.

Все эти истории говорят о том, что государство в лице чиновников работает крайне неэффективно. Вроде бы какие-то проекты ведутся, государственные деньги тратятся, но все упирается в простой человеческий фактор, а потом раз - или коррупционная составляющая появляется, или обычное раздолбайство.

Какие последствия могут быть после этой встречи? Не стоит забывать о том, что в нашей стране практически уже стартовала предвыборная кампания. И набрать пару-тройку лишних плюсов действующий президент сможет очень просто - электорат любит смотреть, как секут провинившихся перед царем бояр. Но точечная порка провинившихся - это тоже из области ручного управления. И наказание «избранных», к сожалению, не изменит общую картину, когда безразличная армия чиновников, как колония термитов, разъедает собственную страну. Помните анекдот про сантехника, сказавшего, что «тут всю систему менять надо»? Он все еще актуален.

Проблемы страны складываются вовсе не из-за низкой стоимости нефти и газа. Вовсе не из-за экономических санкций. Все эти факторы - не катастрофа. Настоящая катастрофа в том, что нынешний режим способен всего лишь на имитацию. На имитацию выборов, на имитацию борьбы с коррупцией, на имитацию экономических реформ.

Стоит ли удивляться тому, что после всех этих имитационных движений Россия представляет собой всего лишь имитацию государства, в котором строят надземные переходы в чистом поле?