Вы здесь

Журналист, газета «Пугачевское время»
30 июля 2018 - 13:07 Просмотров: 53

Город не спит, город разочарован

Статья «Город, который мы потеряли», опубликованная на портале «Пугачевское время» получила живой, эмоциональный отклик из уст профессора, академика Российской Академии Естествознания, Федерального эксперта НТС Минобрнауки РФ, члена Союза Архитекторов России Ольги Сокольской в ее новой публикации на сайте «Взгляд-инфо» «А город все спит…».

Нельзя не признать, что сермяжная правда в словах Ольги Борисовны есть. Со стороны, незамыленным глазом Сокольская увидела в Пугачеве то, о чем газета «Пугачевское время» пишет из номера в номер. Цитата: «…некоторые чиновники замечательно проводят отпуска за рубежом, наслаждаясь дизайном там, а не здесь. Зачем им комфортная среда, безусловно, у них ее хватает из поездки в поездку… Глава Пугачевского муниципального образования Михаил Владимирович Садчиков вообще ни разу не встретился с проектировщиками, разве что в самом начале, при распределении городов между организациями, которые должны были решить их проблемы с этой средой. А затем, когда проектировщики приехали все же на объекты Пугачева, то даже не вышел к ним, передав через секретаря, что они должны общаться с его замом. Уже халатное отношение к проблеме! Уже не диалог!»

Пример замечательно иллюстрирует отношение главного чиновника района к проблемам. Каково отношение, таковы и действия, направленные на их решение - то есть, никакие.

Сокольская считает, что цена проекта комфортной городской среды не должна волновать горожан. Позволю себе с этим не согласиться. Есть ряд факторов, которые не могут оставить жителей Пугачева равнодушными в этом вопросе.

Мы боимся, что те 80 миллионов рублей, которые в случае победы проекта город мог бы получить из федерального бюджета, просто-напросто разворуют. Примеров пруд пруди. Это бесконечно меняющая в сторону увеличения смета реконструкции саратовского цирка с треснувшим фасадом, отремонтированная проваливающаяся набережная в областном центре, многострадальная Привокзальная площадь, бульвар Рахова и так далее. Список таких псевдореконструкций и «новых» объектов можно продолжать и продолжать.

Согласитесь, ну зачем Пугачеву такая реализация проекта, которая рассыплется через пару лет? Подрядчики подобных работ заточены на собственное обогащение за счет федеральных средств, удешевление строительных материалов и далее по списку со всеми вытекающими. Поэтому, например, обоснована тревога директора пугачевского Дома-музея В.И. Чапаева Т.И. Трапезниковой. Она переживает, что контролировать работы и четкое выполнение технических заданий по реконструкции музея, попавшего в федеральную программу, некому. Это беда не только Пугачева. К сожалению, это правила игры, которые нам навязало государство. В итоге все грандиозные и, безусловно, нужные идеи по благоустройству напарываются на все вышеперечисленное как на нож отморозка в темном переулке.

Профессор Сокольская считает, что вопрос о комфортной городской среде должна была поднять местная пресса. А мы и поднимаем. И пишем об этом без устали, не взирая, на косые взгляды из окон районной администрации. Для того, чтобы городская среда в Пугачеве была доступной, нужно построить тротуары, которых нет, сделать ливневку, чтобы вода не затапливала улицы, отремонтировать исторические памятники - красивые старинные здания купеческого Николаевска. Это гордость нашего города, а не «отстойный дизайн», как пишет Сокольская.

И деньги на это есть, причем, не из федерального бюджета. Достаточно обязать местных богачей, которые с разрешения администрации засыпали и застроили естественную дренажную систему - овраг, раскошелиться на эти цели. В противном случае - пусть сносят свои магазины и торговые центры. Вот только при действующей власти никто такой команды не даст.

А что касается бездействия местных чиновников, то рыба, как известно, гниет с головы. И все происходящее в Пугачевском районе - не что иное, как калька с того, что происходит в областном центре.