Вы здесь

Бухгалтер
13 июня 2018 - 10:58 Просмотров: 97

Уже год длится бездействие полиции

Вот смотрю на нашу полицию и думаю, а она нам в таком виде вообще нужна? И стоит ли к ним обращаться за помощью? Через неделю, 17 июня, будет ровно год, как на меня напал на тот момент неизвестный мне нетрезвый мужчина. В результате у меня была сломана правая рука, я получил множество ран, ссадин, царапин. И вот уже прошел целый год, а нападавший не привлечен ни к какой ответственности, даже штраф не выписали, мало того, его алкогольное опьянение преподносится как смягчающие обстоятельство.

В общем, все с самого начала пошло как-то не так. 17 июня 2017 года около 22.00 пьяный персонаж вдруг ни с того ни с сего нападает на меня. После инцидента нападавший скрылся в соседской квартире. Я, как и положено, вызываю сотрудников полиции. И они приехали. Правда, через 2 часа, но приехали. Взяли заявление, постучали в соседскую квартиру, где спрятался негодяй. Кто-то оттуда посмотрел в глазок, но дверь не открыл. Не открыли и не открыли – полицейские настаивать не стали, собрались и ушли. И вот проходит неделя, другая, а личность нападавшего никто и не собирается устанавливать. Уже после очередного похода в отдел полиции № 4 в составе УМВД России по городу Саратову «Ленинский», прислали стажера, который, нужно отдать должное, установил личность.

Да августа – абсолютная тишина. После выздоровления прихожу в отдел полиции, чтобы взять направление. Но полицейские даже сразу не смогли найти мое заявление и дело. Дальше еще интереснее: чтобы направить меня на судмедэкспертизу стражам порядка потребовалось время около двух месяцев. И все потому, что они никак не могли взять справку из поликлиники № 17, что я туда за помощью не обращался, так как лечился в частной клинике. В конце концов после долгих хождений, жалоб и напоминаний они все-таки взяли эту справку. Прошел судмедэкспертизу: степень тяжести причиненного вреда здоровью определили как среднюю.

Затем дело кочевало от участкового к дознавателям и наоборот по нескольку раз. При этом никаких следственных действий с 17.06.2017 года (кроме установления личности нападавшего) проведено не было, а уже настал ноябрь 2017 года. Были попытки у полицейских провести очную ставку с нападавшим, но тот просто не являлся в назначенное время и все. В неофициальном разговоре с сотрудниками полиции узнаю, что мой обидчик - бывший сотрудник МВД, так что старые связи и деньги помогают ему это дело тормозить, а в перспективе - и развалить. Также полицейские шепотом сказали, что дознание ждет, когда делу «исполнится» год, чтобы сбагрить его в следственный отдел.

В декабре 2017 года после жалобы в прокуратуру блюстители порядка все-таки соизволили в первый раз опросить свидетеля. Но потом дознаватель снова скинул дело участковому. Тот вместе со мной составляет заявление в суд о привлечении злоумышленника по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкой тяжести вреда здоровью). И это был уже конец декабря 2017 года. Мировой судья вернул заявление участковому, заявив, что его должен рассматривать суд общей юрисдикции.

После обращения в СМИ и к прокурору области Сергею Филипенко в феврале 2018 года уголовное дело наконец-то возбудили. С тех пор в рамках расследования уголовного дела была проведена очная ставка с нападавшим и назначена очередная судебно-медицинская экспертиза.

На днях дознаватель сказала, что мой участковый никак не может найти свидетеля инцидента. Когда же я сообщил об этом участковому, он, мягко говоря, удивился, ведь, по его словам, никакие распоряжения о приводе и опросе свидетеля к нему не поступали. Вот как после этого верить сотрудникам полиции?!

Лишний раз убеждаюсь, что за правдой и защитой в полицию лучше не обращаться. Наши стражи порядка могут только протестующих задерживать, а то и случайных прохожих, оказавшихся рядом с несанкционированным митингом. Зато реальной работой им заниматься некогда, да и неохота.