Вы здесь

Журналист, общественный деятель
18 октября 2019 - 14:55 Просмотров: 172

Как чиновники и депутаты «уважают» народную культуру

Вчерашний концерт ансамбля народной музыки «Балаган» воочию продемонстрировал, как власть относится к традиционной русской культуре, несмотря на все публичные патриотические пассажи и открываемые музеи различных видов славы.

Мероприятие было приурочено к 30-летию фольклорного коллектива, который по праву считается одним из саратовских брендов. Однако праздничная встреча с прекрасным оставила в моей душе неприятный осадок. Поздравлять артистов на сцену поднялись только общественники и деятели культуры. Ни один чиновник - из профильного министерства или из минобраза, с которым тесно сотрудничают артисты, - не пожелал засвидетельствовать свое почтение ансамблю-юбиляру.

Если вы думаете, что на концерт поздравить фольклористов пришел кто-то из депутатского корпуса, например, от комитета облдумы по культуре, то вы ошибаетесь. Тогда, предположите вы, наверное, «Балаган» публично обласкала администрация областной филармонии, где три десятка лет и трудится коллектив. О, да, конечно же, в заключительной части праздника на сцену поднялся заместитель директора учреждения культуры по... административно-хозяйственной части, то есть, проще говоря, завхоз. Завхоз, Карл!

Такой демарш придал происходящему оттенок заранее спланированного паскудства. Но другого отношения артистам ждать и не стоило с учетом их протестного бэкграунда. Ведь два года назад этот коллектив осмелился гордо поднять голову и отстоять свое право на существование, борясь против затеянной администрацией филармонии (с подачи областного минкульта) оптимизации. Два года спустя, в июне этого года, «Балаган» снова принялся «бузить», протестуя против попытки введения новых правил оплаты труда, которая зависит от числа привлеченных на концерты зрителей.

Подобные вещи, приравниваемые к публичному унижению власти, не прощаются, и потому теперь «Балаган» пытаются превратить в парию. Но, мне кажется, это бесполезно, а своими действиями министерства и примкнувшие к ним депутатишки лишь в очередной раз демонстрируют свою никчемность и фальшивость собственных деклараций о необходимости сохранения наших исторических корней.

Статьи