Вы здесь

Священник
08 августа 2019 - 14:45 Просмотров: 37

Почему растет или уменьшается число прихожан

В любой церковной общине идут два противоположных процесса: люди приходят и уходят. Если приходящих больше, чем уходящих, приход растет и процветает, но бывает и наоборот.

Случается и так, что держится равновесие. Например, такое равновесие я наблюдал, когда служил в Свято-Пантелеимоновском храме. Если в общине появлялся новый прихожанин, кто-то обязательно переставал ходить, например, переезжал жить в другое место.

Вообще, по моим наблюдениям, уходят люди по разным причинам. Сейчас много говорят, что духовенство не может ответить на высокий духовный запрос своих прихожан. Где-то, может быть, и так. Однако, кажется, это - не основная причина. Большинство людей приходят в храм через страшные жизненные потрясения, погружаются в духовную жизнь, а через ряд лет, когда все налаживается, уходят из храма. Бывает и так, что человек вступает в так называемый «гражданский брак» и уже не может причащаться. Конечно, зачастую это дезертирство всячески романтизируется, назначаются виновные, нередко это архиереи, священники, церковные установления... Таким людям нужно помнить одно - Господь и посылал тебе скорби, чтобы привести к Себе, и отнял их для того, чтобы тебе было легче, неужели ты хочешь, чтобы они вернулись. Неужели ты не читал притчу о блудном сыне?

Вспомним еще эпизод из Жития преподобного Макария Великого:

«Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и, увидев лежавший на земле череп, спросил его: «Кто ты такой?» Череп отвечал: «Я был главным языческим жрецом. Когда ты, авва, молишься о находящихся в аде, мы получаем некоторое облегчение». Преподобный спросил: «Каковы эти мучения?» «Мы находимся в великом огне, - отвечал череп, - и не видим друг друга. Когда же ты молишься, мы начинаем немного видеть друг друга, и это служит нам некоторым утешением». Услышав такие слова, преподобный прослезился и спросил: «Есть ли мучения еще более жестокие?» Череп ответил: «Внизу, глубже нас, находятся те, которые познали Имя Божие, но отверглись Его и заповедей Его не соблюдали. Они терпят еще более тяжкие муки».

Людям, ушедшим из храма, хочется сказать одно: вернитесь! Полнота бытия открывается только в Боге! Нигде вы не найдете того, что имели в храме. Тысячекратно проверено!

Статьи