Вы здесь

Священник
27 сентября 2018 - 09:21 Просмотров: 48

Вера слабаков?

Нередко неоязычники утверждают, что христианство - это вера слабаков, людей со сломленной волей, не способных защитить ни свою страну, ни свои храмы, ни свою семью, в отличии, в частности, от того же неоязычества, в котором процветает культ силы.

Такое утверждение противоречит многочисленным фактам истории, когда первые христианские мученики поражали мучителей своей внутренней силой и несгибаемой волей. Например, в Древнем Риме существовала такая забава - христиан выводили на арену цирка, куда выпускали голодных львов. До нас даже дошло такое латинское выражение: «Christiānos ad leōnes! Христиан - ко львам!» Шансов у людей не было никаких. Самый слабый лев сильнее самого сильного человека в несколько раз, он вооружен когтями и клыками - христиане были без оружия. Он в рывке развивает скорость до 80 километров в час, самый быстрый человек бежит со скоростью 44 километра в час. А на арене цирка измученным, зачастую избитым и раненым людям деться было некуда.

Мучители пытались истребить христианство, прибегая к такой чудовищной казни. Они противопоставляли человеку самого свирепого хищника в природе. Львам, а шире - и всему языческому Риму с его железными легионами противостояли немногочисленные христиане, и даже не всегда мужчины, а женщины и даже дети. Известен случай, который поразил даже озверевшую толпу зрителей. На арене цирка женщину-христианку отдали на растерзание дикой корове (был такой вид казни). Когда мученица упала, пронзенная рогами, она заметила, что одежда разодралась и обнажилось тело. Женщина нашла в себе силы прикрыть наготу, а также перед самой смертью заколола булавкой растрепавшиеся волосы, так как для нее мучение за Христа было торжеством, на котором она, как любая женщина на празднике, хотела быть красивой. Христиане, умирая, побеждали. Известны случаи, когда зрители, видя их мужество, тут же в цирке объявляли, что и они теперь веруют во Христа и сами следом шли на казнь. На крови мучеников, на их несгибаемой воле росло христианство.