Вы здесь

Предприниматель, депутат
27 ноября 2017 - 11:34 Просмотров: 69

В борьбе за собственные интересы

Саратовская областная дума приняла основной финансовый документ региона на 2018 год. Была озвучена информация, что на выравнивание бюджетной обеспеченности область получит 4,5 миллиарда рублей в 2019 году и 3,9 миллиарда в 2020 году. Расходы прописаны в проекте бюджета РФ на следующие три года.

Между тем, объем госдолга муниципальных образований региона находится на уровне 9,5 миллиарда рублей. Весь же государственный долг Саратовской области по данным на 1 ноября этого года составляет 50 миллиардов 377 миллионов рублей.

Чисто математически понятно, что предоставляемые денежные суммы проблему долга не решат. Только оттянут на некоторое время закономерный финансовый крах. Все старательно делают вид, что что-то предпринимают по выходу области из кризиса. Губернатор отменяет социальные льготы, большинство в думе за это голосует, люди недовольны, а через несколько месяцев выборы президента страны.

На этом фоне в Пугачеве тоже готовятся принять бюджет. А он никак не сшивается, ни белыми, ни какими нитками. Долг Пугачевского района составляет около 300 миллионов рублей. Арестованы счета. Есть случаи задержки выплат заработной платы работникам бюджетной сферы. Областное руководство требует от местной власти бюджет принять, хоть какой, хоть виртуальный. Чтобы был. А как его принимать, если все что заложат в него, судебные приставы снимут за долги? Ну, кроме денег на зарплату, разве что.

Как в ситуации с долгом поступает среднестатистический обыватель? Если нечего заработать, он ищет, что продать из имеющегося в наличии, чтобы рассчитаться с кредиторами. Психология чиновников районной администрации ничем не отличается от обывательской. Та же недальновидность, отсутствие масштабного мышления и общая приземленность.

Заместитель главы Пугачевского района по социальным вопросам Л. Новикова спит и видит, как продать помещение библиотеки, выручить за него полтора миллиона рублей и заплатить эту малую долю в Пенсионный фонд. Ее не волнует, что будет с работниками. Важнее показать областному начальству, что местная власть старательно изыскивает внутренние финансовые резервы. Проблемы это не решит, но удержаться в заветном кресле позволит. Вот и получается, что движет чиновницей не радение за судьбу района, а собственные интересы. И такое происходит сплошь и рядом, на всех уровнях.

А ведь у каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество. Их пора называть и призывать к ответу!