Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
07 февраля 2018 - 09:29 Просмотров: 102

В городе хороших людей гибнут дети

Все больше убеждаюсь, что в Саратове много хороших людей. За губернатора не поручусь, а мэр города Михаил Исаев, на мой взгляд, неплохой человек. У нас есть хорошие депутаты Госдумы - например, Ольга Баталина, с ней можно обсуждать реальные проблемы. В областной думе встречаются люди, вызывающие уважение. Вячеслав Володин - кто назовет его плохим? Прокурор области Сергей Филипенко вообще душка.

Но скажите, как так получается, что в городе хороших людей никто конкретно ни за что не отвечает? Я сейчас говорю про такую мелочь, как открытые люки. С ужасного 3 февраля, когда в открытом колодце погиб мальчишка, прошло три дня. Несколько ответственных людей заверили, что будут контролировать, мониторить и бороться. За эти три дня мы в группе Facebook «Говорит Саратов» собрали 24 адреса (!) с открытыми люками. Собирали по одному, постепенно. Но ни одного колодца за это время закрыто не было. Я специально звонила в администрацию города, там сказали, что есть некий человек, который этим занимается, обещали дать контакты, перезвонить. Не перезвонили. При этом я верю, что он этим занимается. Но «заниматься» и тупо пойти закрыть люк, видимо, разные вещи.

Мне говорили, что все упирается в подведомственность люка. Бывают люки «Саратовводоканала», бывают - теплосетей «Т Плюс». С этими организациями разная манера общения, разные механизмы взаимодействия. В самих организациях есть свой план работ, сроки, графики, режим. Короче говоря, руководитель МУПП «Саратовводоканал» не может вот так просто взять и закрыть люк. И мэр города не может. Это логично, я это понимаю и уважаю. Они все хотят и не могут. Но, скажите, вам это будет интересно, если ваш родной ребенок упадет в открытый колодец?

В поисках правды я обнаружила еще одного хорошего человека. Это прокурор Саратова Владимир Алексеевич Воликов. По моим представлениям именно он, по должности, должен следить за соблюдением законности в городе. Если открытый колодец представляет смертельную (!) опасность для людей, это его ведомство должно их выявлять и обязывать владельцев их закрывать или огораживать. Если преступно не закрывают и халатно не огораживают, выносить решения и передавать по подведомственности. То есть - обеспечивать законность и безопасность на вверенной территории.

И пока родственники погибшего ребенка дают объяснения СУ СК, пока все суетятся и бегают, журналисты берут комментарии, власти ищут владельцев колодцев, граждане находят новые зияющие люки и засовывают в них палки, соцсети собирают адреса - пока все в растерянности, я хочу обратиться к прокурору города Владимиру Воликову.

Владимир Алексеевич, вы в курсе ситуации? Вы хороший человек? Может быть, поработаете немного?