Вы здесь

Юрист, общественник
21 мая 2018 - 14:46 Просмотров: 1722

Признания Абасова. Как устроено выделение городской земли

Фамилия саратовского застройщика Абасова звучит в нашем городе так же громко и нарицательно, как героя сказки «Золотой ключик». Карабас Барабас. Созвучно, правда?

Если кто не помнит - это главный оппонент Буратино. Владелец кукольного театра. Только в роли кукол, к сожалению, оказались дольщики. Теперь - обманутые дольщики.

Месяц назад адвокаты Абасова сделали громкое заявление о причастности сотрудников правоохранительных органов к «крышеванию» застройщиков.

Члены Общественной наблюдательной комиссии сходили в СИЗО с общей проверкой, а заодно зашли и к Абасову, спросить, «как сидится». Замечаний от него на условия содержания не поступило. Втайне мы с коллегами рассчитывали, что Абасов сделает громкие разоблачения. С именами, явками, паролями. Однако сенсаций не последовало.

Параллельно с любопытством наблюдаю за эпопеей с досудебным соглашением, которое прокурор города г-н Воликов отказался утверждать. Ну отказался - и отказался… Что в этом необычного? Хотя по УПК РФ полное признание вины для утверждения «сделки со следствием» не требуется. Достаточно помочь в изобличении остальных фигурантов коррупционных схем, от которых пострадали дольщики и согласиться разделить с ними ответственность. Абасов признался и изобличил.

Но это не главное.

Настоящая «бомба» пришла в Общественную палату Саратовской области на днях от адвокатов обвиняемых Абасова и Черновой.

На 22 листах печатного текста приводится документальное подтверждение фактов взяток, крышевания, злоупотребления и превышения должностных полномочий городскими чиновниками, сотрудниками БЭПа и районных прокуратур.

Чтобы не мешать работе спецслужб, оставлю за кадром некоторую информацию.

Однако, чтобы преступления не остались безнаказанными, а обращение адвокатов Абасова - безответным, значительная часть схем нуждается в обнародовании. Прайсы чиновников тоже являются любопытными.

Так вот. Чтобы построить многоэтажный дом в Саратове нужно найти земельный участок. Все хорошие участки, как правило, уже разобраны и оформлены на подставных лиц. Хотите купить, например, участок на 4-м Нагорном проезде?

Нужно, во-первых, иметь 10 миллионов рублей, а во-вторых, найти выход на замглавы городской администрации. Почему именно на замглавы? Да потому что подставные владельцы земельного участка - его люди. И с документами по потенциальным покупателям земли приезжает личный водитель этого самого чиновника.

Как правило, работа чиновников одной лишь помощью в покупке земли не ограничивалась. Изменение вида разрешенного использования земли - тоже бизнес. Прайс понятен - 2,5 миллиона рублей. Но в случае с ЖК «Миргород» на Зерновой, как утверждают авторы обращения, цена возросла аж до 15 миллионов рублей.

Получение градплана быстро и без заморочек - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Разрешение на строительство - такая же цена. «Оптовикам» - скидки.

Получение разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства - 1,5 миллиона рублей.

Как утверждает г-н Абасов, весь бюджет стекался в одно место. Все решения тоже принимались и контролировались одним человеком. Хрупкой женщиной, которая не имела громких должностей и званий. Она сидела в отдельном кабинете в здании на Первомайской, и все чиновники прибегали к ней по первому требованию. Кстати, нелишним будет отметить, что и премии «за особое рвение в чиновничьем труде» руководители комитетов получали тоже от этой хрупкой женщины по имени Наталья.

Хватка, говорят, у нее была бульдожьей, нюх - предпринимательским, а принципы работы - менеджерские. Нет денег - нет разрешения на строительство. Нет денег - нет градплана. Хотя, быть может, кому-то и удавалось проскользнуть…

Параллельно с дамой по имени Наталья, которая была чересчур занята глобальными вопросами городского устройства и распила, Абасову и Черновой приходилось взаимодействовать и с чиновниками рангом поменьше. Но, соответственно, и аппетиты у них тоже были чуть меньше. Все-таки сильная штука - Табель о рангах!

Что меня поразило больше всего, так это благотворительность. Чиновники, оказывается, еще и о городе беспокоились. Счет на оплату светильников для города, оплаченный Абасовым, тому подтверждение. Даже 1 миллион рублей в известную политическую партию на благотворительность отправили. Хотя, думаю, чиновникам очень жалко было, что мимо кармана прошли такие деньжища.

Утомлять вас больше не буду нудным перечислением фактуры: кто и сколько получил «тойот камри» и прав на квартиры. Это заявление адвокатов Абасова, скажу я вам, прескучнейшая вещь. Прочитаешь и настроение портится. Сплошной разврат и коррупция.

Из необычного - оказывается, прокуроры берут деньги прямо в рабочем кабинете. Фамилии и явки тоже все есть.

Теперь остается надеяться на грамотную и своевременную реакцию Следственного комитета и УФСБ по Саратовской области.