Вы здесь

Завод акриламида. Исаев призвал жителей не бояться повышения уровня загрязнения

9 августа, 2018 - 15:45

Глава Саратова Михаил Исаев прокомментировал сегодняшнее решение депутатов городской думы одобрить строительство завода по производству акриламида и полиакриламида в Заводском районе областного центра.

«Саратовцам и, в частности, жителям Заводского района не стоит бояться повышения уровня загрязнения окружающей среды или влияния на здоровье проживающих рядом», - успокаивает общественность градоначальник и добавляет, что компания-инвестор (ООО «СНФ Флопам») уделяет большое внимание экологической безопасности.

По словам Исаева, специалисты утверждают, что «само вещество безопасно и часто используется, например, в сельском хозяйстве или для очистки водопроводной воды».

Глава областного центра также назвал выгоды от появления в Саратове крупнейшего за последние 10 лет инвестора:

«Раньше наш город был известен далеко за пределами региона своим промышленным потенциалом, но со временем мы потеряли несколько производств. Сейчас у нас есть возможность восстановить часть мощностей. <…> Пока проект находится на стадии разработки, но строительство такого предприятия несет в себе существенные плюсы для Саратова: развитие высокотехнологичного производства, создание около двух сотен рабочих мест, производство продукции для местного и зарубежного рынка. Кроме того, предприятие зарегистрировано и будет располагаться на территории Заводского района, что повлечет поступление налогов в местный бюджет».

Напомним, сегодня, 9 августа, на внеочередном заседании муниципального парламента народные избранники согласились изменить территориальную зону земельного участка площадью 38 тысяч 752 квадратных метра (расположен на станции Кокурино) с П-2 (территориальная зона предприятий 3 класса опасности) на П-3 (зона предприятий высокого отрицательного воздействия на окружающую среду - 1-2 классы опасности).

Это было сделано для того, чтобы позволить ООО «СНФ Флопам» (дочернее предприятие одной из крупных французских фирм) построить на месте бывшего «Нитрона» завод по производству акриламида и полиакриламида.

Несмотря на возражения депутатов Антона Ищенко (ЛДПР) и Андрея Карасева (КПРФ), обеспокоенных возможным отрицательным воздействием вредного производства на здоровье саратовцев и экологию, большинством голосов правила землепользования были изменены. За проголосовали 30 депутатов из 33 присутствовавших на заседании.