В Волжском районном суде Саратова завершилось судебное следствие по делу адвоката Сергея Карстена, обвиняемого в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). В ходе прений гособвинитель попросил приговорить обвиняемого к 7 годам заключения и штрафу в размере 700 тысяч рублей.
Сам подсудимый считает возбужденное против него дело сфабрикованным, а следствие - необъективным и предвзятым. Об этом он подробно рассказал в своем обращении в ЦЖР «Медиаликс 64», опубликованном в нашей постоянной рубрике «Пишу и плачу».
Напомним, летом 2016 года Карстен заключил договор с фактическим руководителем ОАО ПО «Звезда» Григорием Гольдштейном. Предмет договора - оказание юридических услуг по возбужденному региональным СУ СКР уголовному делу об уклонении от уплаты налогов на сумму около 40 миллионов рублей. Когда же все шло к тому, что уголовное дело будет закрыто, Гольдштейн потребовал у адвоката вернуть гонорар. Клиент ссылался на то, что ему срочно потребовались деньги для «решения вопроса», а также обвинил юриста в неудовлетворительной работе. Кроме того, наниматель похвастался появлением некой поддержки среди силовых структур и предупредил Карстена, что в случае невозврата гонорара, ему будет плохо. «Буквально через несколько месяцев после этой «беседы» в отношении меня возбудили уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Показательно: при обращении в органы Гольдштейн лукавил, утверждая, что не заключал со мной договоры и не выдавал доверенности (это инструмент для возбуждения дел на адвокатов). Причем Гольдштейн указал, что деньги дал для «решения вопроса» (вопреки условиям письменного с ним договора), а на очередном дополнительном допросе заявил, что дал деньги на взятку неизвестно кому, что является неправдой», - говорилось в обращении Сергея Карстена в нашу редакцию. По словам адвоката, следствие по делу шло «с заранее спланированным обвинительным уклоном»: ходатайства о сборе оправдывающих его доказательств отклонялись, на просьбу пройти полиграф был получен отказ, а результаты самостоятельно пройденной в авторитетном учреждении не приняли. Причем само обвинение, по утверждению юриста, строилось на основании «незаконно собранных аудиозаписей» и показаниях Гольдштейна, его родственников и подчиненных.
По заявлению Карстена, в суде столкнулся с еще большей предвзятостью.
«Если на предварительном следствии мне отказывали в ходатайствах процентов на 30, то в суде - процентов на 90, - прокомментировал он ситуацию нашему изданию. - На стадии судебного следствия я прошу приобщить к делу письменные доказательства - документы, имеющие прямое отношение к делу и свидетельствующие о моей невиновности и сфабрикованности обвинения. Мне полностью отказывают в приобщении документов по одному и тому же мотиву - нет оснований удовлетворить ходатайство о приобщении доказательств. Все. Как говорится, без комментариев».
А между тем, утверждает автор обращения, документы получены законным путем (то есть допустимы) и прямо юридически связаны с уже имеющимися в материалах дела.
В связи с этим Сергей Карстен приходит к выводу: «Когда доказательства защиты не приобщаются, это означает одно - они мешают обвинительному приговору».
По мнению адвоката-подсудимого, этот приговор фактически ему уже вынесен. Поэтому, еще находясь на свободе, он пользуется последней возможностью обратить внимание общественности на то, как отправляется правосудие в Саратовской области, на «независимость и объективность» правоохранителей и служителей Фемиды.
«Это все и побуждает меня обращаться к четвертой власти, которая выносит мое дело на более справедливый и непредвзятый суд - суд простых людей», - завершает свое письмо Сергей Карстен.