Вы здесь

В действиях «Управления отходами» найдены признаки многомиллионных хищений

10 сентября, 2018 - 16:37

В деятельности ЗАО «Управление отходами» на территории Саратовской области усмотрены признаки мошенничества. Такая информация содержится в ответе региональной прокуратуры на обращение балаковской правозащитницы, члена областной Общественной палаты Натальи Караман.

Надзорный орган провел проверку и выявил признаки хищения средств бюджета региона в особо крупном размере при реализации концессионного соглашения между областным правительством и «Управлением отходами».

«Правительством Саратовской области и АО «Управление отходами» 29.01.2013 заключено концессионное соглашение по созданию систем переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов со сроком исполнения до 2038 года.

Объектом концессионного соглашения является система коммунальной инфраструктуры - система обработки и размещения твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области, состоящая из полигона твердых коммунальных отходов, 18 мусороперегрузочных станций, двух мусороперерабатывающих комплексов, а также цеха биокомпостирования.

Администрацией Балаковского муниципального района 20.03.2017 года ЗАО «Управление отходами» выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию здания «Системы коммунальной инфраструктуры – система переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Саратовской области Мусороперерабатывающий коплекс».

Согласно заключению управления Федерального казначейства по Саратовской области от 10.07.2018 года, ЗАО «Управление отходами» неправомерно произвело оплату невыполненных работ на сумму свыше 333 миллионов рублей и неправомерно завысило стоимость работ и материалов на сумму 86 миллионов рублей. Тем самым, действиями ЗАО «Управление отходами» причинен ущерб бюджету Саратовской области на сумму 419 миллионов рублей.

По указанному факту в адрес МУ МВД России «Балаковское» прокуратурой города Балаково 31.08.2018 года направлено постановление в порядке статьи 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по части 4 статьи 159 УК РФ», - говорится в официальном ответе областной прокуратуры, направленном Наталье Караман.

По всей видимости, речь идет о махинациях при оплате работ по возведению мусоросортировочного комплекса в Балаковском районе. Подрядчиком по данному объекту выступало ООО «Саргорстрой», директором которого являлся депутат гордумы от «Единой России» Алексей Полянский.

Напомним, ранее в целях предотвращения социальной напряженности и увеличения бремени расходов для населения Наталья Караман направила обращение губернатору Валерию Радаеву и председателю КГРТ Ларисе Новиковой. Она просила «не допустить безосновательного увеличения стоимости услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами» и до 1 января 2019 года «оставить услугу утилизации и захоронения отходов в прежнем размере и порядке».

Кроме того, активистка обратилась к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с просьбой проверить обоснованность утвержденного правительством Валерия Радаева единого тарифа на вывоз ТКО.

Следует отметить, что в конце июля региональный парламент одобрил новый порядок обращения с ТКО в губернии. В соответствии с ним в регионе с 1 августа 2018 года вывоз ТКО из категории жилищной услуги должен был перейти в категорию коммунальной услуги. Иными словами, плата будет браться не с квадратного метра общей площади жилья, а с человека, причем - по тарифу, утвержденному КГРТ Саратовской области. Однако вслед за этим четверо облдепов, включая спикера Ивана Кузьмина, выступили с обращением к главе региона с просьбой сохранить действующий порядок начисления платы за вывоз мусора.

Фото: