Вы здесь

О «говенке» гордепа Березовского написало федеральное издание

14 сентября, 2018 - 12:19

Скандал с «говенкой» депутата Саратовской городской думы Алексея Березовского вышел на федеральный уровень. Сегодня, 14 сентября, большой материал о загрязнении зеленых насаждений канализационными стоками, текущими из возведенного аффилированной семье гордепа ЖК «Изумрудный», был опубликован «РИА Новости».

Напомним, две недели назад ЦЖР «Медиаликс 64» опубликовал материал «Говенка» Березовского отравляет зеленые насаждения в Юбилейном». В статье говорилось о том, что канализационные стоки из ЖК «Изумрудный», возведенного контролируемыми депутатом Саратовской гордумы от «Единой России» Алексеем Березовским компаниями (в том числе ООО «Сартехстройинвест»), текут прямо в реку 1-я Гуселка, а оттуда попадают в Волгу. При этом загрязняются не только водоемы, но и части особо охраняемой природной территории «Кумысная поляна», которые находятся в окрестностях «Изумрудного».

Запах канализации распространяется до жилых строений, расположенных вблизи устроенной депутатской компанией «говенки». Кроме того, заболачивание местности наносит вред зеленым насаждениям, которые буквально гниют на корню. Вблизи «Изумрудного» застройщик возвел некое строение, «залегендированное» как насосная станция. Она должна перекачивать отходы жизнедеятельности в коллектор, однако на практике объект не функционирует.

Корреспонденты федерального издания пообщались с представителями всероссийской организации «Зеленый патруль», в которую ранее обращались обеспокоенные вонью саратовцы. Общественники рассказали, что во время своей проверки они выяснили, что на насосной станции стояли насосы, которые были не в состоянии справиться с таким потоком нечистот.

«Внутри насоса есть сетка-измельчитель, через нее мусор не должен проходить. Насос быстро ломался, люки забивались, все текло в реку. Запах был соответствующий. В конечном итоге администрация выписывала управляющей компании (УК) штрафы за нарушение природоохранного законодательства, а УК, в свою очередь, отправляла жалобы застройщику. В итоге они поставили новый насос, и сброс вроде бы прекратился», - сообщили в организации.

По словам общественников, они не понимают, каким образом водоканал выдал «Сартехстройинвесту» условия подключения канализационных сетей к централизованной системе, если насос не справляется даже при заселенности микрорайона в 40 процентов.

Журналисты также обратились в министерство строительства и ЖКХ региона за разъяснениями. В минстрое им рассказали, что застройщик вводил микрорайон в эксплуатацию на основании разрешения городской администрации и центра региональной экспертизы, и никаких нарушений чиновники там не обнаружили.

Представители минстроя также заверили СМИ, что «Сартехстройинвест» предоставил им акт о готовности системы водоотведения указанных домов к подключению к центральной канализации. Для этого и была построена канализационная насосная станция. Вместе с тем в министерстве признались, что не знают, стоит ли КНС на регистрационном учете, так как не следят за ее судьбой.