Вы здесь

Глава Лысогорского района заподозрен в получении особо крупной взятки

19 сентября, 2018 - 16:18

Глава Лысогорского района Саратовской области Саит Девличаров стал фигурантом еще одного уголовного дела. Как сообщает сегодня, 19 сентября, пресс-служба регионального СУ СКР, сейчас ему вменяется получение особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По данным следствия, в 2008 году Девличаров выступил поручителем по кредиту, выданному одному из лысогорских ООО. Поскольку фирма-заемщик не расплатилась с кредитной организацией, обязанность по возврату долга была возложена судом на поручителя. Однако, чтобы не тратить личные средства на погашение долга, в 2012 году по просьбе организации-кредитора высокопоставленный чиновник вынес незаконное распоряжение о предоставлении 7 единиц транспортных средств, находящихся на балансе муниципального района, в залог банку, выдавшему кредит ООО. В результате с Девличарова был списан долг на сумму 2,5 миллиона рублей.

«Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ по Саратовской области. В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного противоправного деяния. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в официальном пресс-релизе.

Напомним, в июне прошлого года СК России сообщал о возбуждении в отношении Саита Девличарова уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, Девличаров «из корыстной заинтересованности» не захотел погашать долг перед своим знакомым, учредителем одного из ООО. Для этого чиновник вынес незаконное распоряжение об одобрении сделки по передаче в залог муниципального имущества; под принадлежащие району активы предприниматель должен был получить в банке крупный кредит - на сумму свыше 9 миллионов рублей.

Позже ЦЖР «Медиаликс 64» стало известно о том, что в региональное СУ СКР поступило заявление от бывшего соучредителя ОАО «Темп» Виктора Быкова на противоправные действия главы Лысогорского района.

В направленном в правоохранительные органы заявлении речь шла о незаконной передаче части имущества обанкроченного ОАО «Темп» (активы были арендованы предприятием у муниципалитета) третьим лицам - ООО «Лысогорский кирпичный завод» и ООО «Стройкомплекс-2002». Учредителями последних двух ООО выступали соответственно Сергей Канчер (на данный момент бывший зампред областного правительства) и Алексей Сергеев (депутат облдумы текущего созыва).

В поданном в СУ СКР заявлении отмечалось, что к указанным юрлицам при участии главы района Саита Девличарова отошел кирпичный завод, земельные участки и расположенные на них объекты капитального строительства промышленного назначения.