Вы здесь

Экс-замминистра Павла Угланова приговорили к трем годам колонии

11 октября, 2018 - 08:23

Экс-замминистра промышленности и энергетики Саратовской области, бизнесмен Павел Угланов признан виновным в покушении на мошенничество, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Обвинительный приговор 43-летнему саратовцу Угланову вынес Таганский райсуд Москвы. Ему и 40-летнему адвокату столичной адвокатской палаты Федору Шляхину инкриминировалась часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Как было установлено в ходе следствия и судебного разбирательства, в феврале 2017 года Угланов решил использовать свой статус потерпевшего по уголовному делу «с целью незаконного личного обогащения». Это дело расследовало СУ УВД по ЗАО московского ГУ МВД; оно было возбуждено по заявлению самого экс-замминистра, которому мошенники пытались продать должность в Росрыболовстве. Обвиняемым по данному эпизоду проходит бывший балтайский депутат Алексей Красильников, задержанный в феврале 2017 года в столице.

Угланов «вступил в предварительный сговор с Шляхиным» для «хищения имущества ранее знакомого мужчины». В отношении последнего потерпевший при допросе давал показания о его возможной причастности к совершенному Красильниковым преступлению.

На встрече с адвокатами намеченной жертвы Шляхин и Угланов сообщили им, что у них якобы имеются сведения о преступной деятельности «сообщника Красильникова». За отказ от предоставления компромата полиции они потребовали «не менее 26 миллионов рублей».

«При этом в действительности Шляхин и Угланов реальной возможности повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела, на решения, принимаемые следователем в рамках имеющейся у него компетенции, в том числе о привлечении лиц к уголовной ответственности, не имели.

21 марта 2017 года сообщники, находясь в помещении одного из столичных ресторанов, получили от представителей потерпевшего, действующих в рамках оперативно-розыскного мероприятия, денежные средства в размере почти 30 миллионов рублей, после чего были задержаны сотрудниками правоохранительных органов», - отмечается в официальном сообщении.

Примечательно, что, как было установлено, Шляхин пытался «кинуть» Угланова, получив от объекта шантажа деньги раньше, чем было оговорено.

«В день задержания он встретился с потерпевшим и его представителем и высказал требование о передаче ему денежных средств в размере 5 миллионов рублей, из которых 3,5 миллиона рублей якобы предназначаются для дальнейшей передачи должностным лицам СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, а 1,5 миллиона рублей лично ему якобы за совершение им в дальнейшем действий по предотвращению возможного неисполнения Углановым ранее достигнутых договоренностей. При этом он потребовал передачи ему 300 тысяч рублей незамедлительно. Затем он получил от потерпевшего 300 тысяч рублей и две расписки, согласно которым последний обязуется выплатить ему денежные средства в размере 3,5 и 1,5 миллиона рублей», - излагает материалы дела пресс-служба Генпрокуратуры.

По итогам рассмотрения дела в суде оба обвиняемых были признаны виновными (решение в законную силу не вступило); Павел Угланов был приговорен к трем годам колонии общего режима, а Шляхин - к пяти.