Вы здесь

За победу транспортников в конкурсе глава города получил 13,7 миллиона рублей

18 октября, 2018 - 14:15

Отбывающий наказание за совершение нескольких коррупционных преступлений экс-мэр Сыктывкара, бывший глава реготделения «ЕР» Роман Зенищев получил новый срок. Как сообщает пресс-служба СК России, на этот раз он приговорен к 10 годам 6 месяцам лишения свободы за получение взятки в крупном размере (пункт «г» часть 4 статьи 290 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2006 году к Зенищеву обратились местные предприниматели Александр Зарубин, Юрий Бондаренко, Валерий Веселов, Антон Фаерштейн, Александр Бондаренко и Николай Шлопов, контролирующие сыктывкарские транспортные предприятия. Стороны договорились, что перевозчики будут ежемесячно «отстегивать» мэру определенную сумму, а тот создаст им «комфортные условия для максимального извлечения прибыли при осуществлении пассажирских перевозок». Выполняя свои «договорные обязательства», Зенищев обеспечивал им победу в открытых конкурсах по распределению городских автобусных маршрутов.

По информации ведомства, с 2007 года по 2011 год градоначальник в общей сложности получил от взяткодателей более 3,7 миллиона рублей наличными, а также выгоду имущественного характера на сумму 10 миллионов рублей.

«Также за действия в интересах взяткодателей Зенищев получил имущественную выгоду в виде существенной скидки при приобретении частных предприятий, работавших в жилищно-коммунальной сфере, доли в уставном капитале которых были оформлены на подконтрольных Зенищеву лиц», - говорится в пресс-релизе.

СКР также отмечает, что ранее Роман Зенищев уже получил 10 лет колонии строгого режима, был оштрафован на 1,1 миллиона рублей и на 3 года лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

«По совокупности приговоров Зенищеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10,5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 миллиона рублей и конфискацией полученных в качестве взятки денежных средств. Кроме того, Зенищев лишен права занимать определенные должности сроком на 3 года», - сообщает СК России.

Напомним, Роман Зенищев «засветился» в СМИ несколько лет назад, когда стало известно, что в мае 2008 года он с пятью сотрудниками администрации Сыктывкара неделю провел в Испании за счет муниципального бюджета. Впоследствии эта история легла в основу уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 160 УК РФ (растрата вверенного имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере).

Правда, на момент появления этого дела мэру столицы Коми уже вменяли два эпизода получения взятки в крупном размере (часть 4 статьи 290 УК РФ) и превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

По версии следствия, в 2007 году при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова Роман Зенищев получил взятку в размере 10 миллионов рублей в рамках реализации муниципального контракта по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект «Модульная котельная в поселке Нижний Чов Сыктывкара».

Кроме того, Зенищев обвинялся в том, что в июне-июле 2007 года, осознавая, что от его действий зависит выдача разрешительных документов на строительство многоквартирных жилых домов (в квартале улиц Красных Партизан-Первомайская-Интернациональная-Свободы в Сыктывкаре), потребовал от учредителя ООО УК «АйСиТи» фиктивно трудоустроить на руководящую должность свою гражданскую супругу Полину Голованову (позже она стала его официальной женой). В 2007-2009 годах в качестве «зарплаты» Головованова получила от своих «работодателей» более 650 тысяч рублей.

Следует отметить, что некоторое время Зенищев скрывался от следствия в Москве, но в конце концов был задержан, этапирован в Коми и помещен в СИЗО.