Вы здесь

Мэрия Саратова выкупит школу у компании Березовского почти за 800 миллионов рублей

25 октября, 2018 - 11:23

Мэрия Саратова распространила комментарий замглавы администрации по экономике Алексея Никитина по поводу финансовой помощи ГК «Аркада» депутата гордумы Алексея Березовского. Полный текст официального заявления опубликовало ИА «Взгляд-инфо».

Напомним, на вчерашнем заседании облдумы депутат от КПРФ Николай Бондаренко сообщил, что для завершения строительства социальных объектов компаниями Березовского МУПы регионального центра «взяли в кредит 299 миллионов рублей под залог имущества, в частности, бассейна «Саратов».

Данную информацию Алексей Никитин подтвердил, отметив, что «муниципалитет был вынужден, так скажем, подставить плечо и подключиться к процессу возведения» школы в 7-м микрорайоне поселка Солнечный-2. Чиновник объяснил это тем, что у занимающейся возведением этого объекта организации «возникли проблемы» и важно было «не допустить срыв федеральной программы».

«Для этого между его застройщиком и одним из саратовских муниципальных предприятий был заключен договор о совместной деятельности, в рамках которого оно осуществляет строительство данного образовательного учреждения совместно с вышеназванной организацией. Вклад предприятия составляет около 300 миллионов рублей.

В свою очередь, для исполнения своих обязательств по договору о совместной деятельности по строительству школы оно взяло кредит, а в рамках обеспечения данного кредита было предусмотрено муниципальное имущество в качестве залога», - говорится в комментарии замглавы администрации.

Он особо подчеркнул, что, «взяв на себя через МУП такие обязательства, муниципалитет ничего не потеряет», поскольку введенную в эксплуатацию школу администрация Саратова планирует выкупить за 787 миллионов рублей из городского бюджета.

«Также ничего не потеряет и муниципальное предприятие, потому что для него эта сделка - прибыльная. И оно сможет не только возвратить кредит, но и получить дополнительный доход», - считает Алексей Никитин.

Отметим, в начале августа авторы телеграм-канала «Театр Взрослого Зрителя» выдвинули гипотезу о том, что Никитин в ближайшее время может покинуть мэрию. По прогнозам «ТВЗ», скорее всего «это произойдет после приговора по делу его жены, обвиняемой в должностных преступлениях».

«С будущим местом работы Алексей Никитин уже определился: он займет руководящую должность (в статусе заместителя гендиректора по экономике) в группе компаний «Аркада», которую контролирует гордеп-застройщик Алексей Березовский», - пиcали телеграм-театралы, отмечая, что чиновника и депутата «давно связывают тесные, даже дружеские, отношения».