Вы здесь

В Саратове не ведется мониторинг содержания в воздухе акрилонитрила

30 ноября, 2018 - 12:39

Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не ведет мониторинг содержания в атмосферном воздухе акрилонитрила и синильной кислоты. Об этом сообщило региональное управление Росприроднадзора в ответ на публикацию ЦЖР «Медиаликс 64» о задыхающихся от «химического смога» жителях окрестностей областного центра.

Жалобы на загрязнение воздуха появились 16 ноября в группе «Заводской online Саратов» соцсети «ВКонтакте». Пользователи написали, что многие поселки, в том числе Красный Текстильщик, окутал густой «химический смог». По словам граждан, они стали ощущать привкус соды и мыла во рту. В комментариях к опубликованному жителями посту саратовцы выдвинули версию о том, что скорее всего сельчан травит «Саратоворгсинтез», который производит нитрил акриловой кислоты, ацетонитрил и цианид натрия.

Комментируя подозрения граждан, областное управление Росприроднадзора довело до сведения нашей редакции следующую информацию:

«Управлением направлен запрос в Саратовский ЦГСМ - филиал ФГБУ «Приволжское УГМС» с целью предоставления информации о случаях превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе акрилонитрила и синильной кислоты в период с 15.11.2018 по 17.11.2018, являющихся характерными веществами для ООО «Саратоворгсинтез». На основании полученных сведений Саратовского ЦГМС, контроль указанных веществ на территории Заводского района Саратова учреждением не осуществляется».

Вместе с тем, ведомство уведомляет, что «по результатам проведения мониторинга на стационарном посту наблюдения в Заводском районе Саратова Саратовским ЦГМС - филиалом ФГБУ «Приволжское УГМС» в период с 12.11.2018 по 17.11.2018, случаи превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксированы».

Официальный ответ природоохранной структуры лишь подтверждает обоснованность подозрений по поводу отсутствия надлежащего контроля за выбросами будущего завода по производству полиакриламида, которые в своем блоге, размещенном на нашем сайте, опубликовала главред ИА «СтройСар» Елена Налимова.

Блогер приводит данные из аналитического обзора эколога Николая Якушева, который не сомневается в «высоких стандартах производства, охраны окружающей среды и взаимодействия с обществом» французской компании SNF, собирающейся построить предприятие в Заводском районе Саратова. Однако он тревожится из-за того, что переработкой и утилизацией отходов опасного производства будут заниматься не «педантичные французы», а отечественные специалисты.

«И может возникнуть такая ситуация, что отходы окажутся или в городской канализации или в одном из саратовских оврагов. Бывали такие случаи и с предприятием, кстати, находящимся на территории «Саратоворгсинтеза». Кто может дать гарантии, что такого не случится с отходами нового завода?

Короче говоря, у меня серьезные сомнения в организации должного контроля как за выбросами, так и утилизацией отходов со стороны саратовских служб», - говорится в посте Налимовой, излагающей содержание анализа, проведенного экологом Якушевым.

Напомним, 9 августа на внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты одобрили изменения правил землепользования в отношении бывшей территории завода «Нитрон» в Заводском районе.

В соответствии с их решением территориальная зона земельного участка площадью 38 тысяч 752 квадратных метра (расположен на станции Кокурино) с П-2 (территориальная зона предприятий 3 класса опасности) была изменена на П-3 (зона предприятий высокого отрицательного воздействия на окружающую среду - 1-2 классы опасности). Это было сделано для того, чтобы позволить ООО «СНФ Флопам» (дочернее предприятие одной из крупных французских фирм) построить на месте бывшего «Нитрона» завод по производству акриламида и полиакриламида.

Вскоре на портале Change.org появилось обращение саратовцев (под ним уже подписались более 3 тысяч человек) к президенту России Владимиру Путину, главе региона Валерию Радаеву, а также федеральным министрам с требованием остановить строительство завода по производству акриламида в областном центре.

В петиции отмечается, что, согласно внесенным в Генплан изменениям, завод будет располагаться в черте города около поселков Воробьевка и Березина Речка, где получают участки многодетные семьи. Они также обратили внимание главы государства на то, что вещество, которое планируется производить, является высокотоксичным, поражает нервную систему, печень и почки, а также раздражает слизистые оболочки.

«Учитывая вышесказанное, мы, жители города Саратова, заявляем свой протест появлению в городе завода по производству акриламида:

- Мы против того, чтобы инвестиции привлекались в регион ценой испорченной экологии целого города.

- Мы не хотим, чтобы в Саратове росли показатели онкологических и легочных заболеваний. - Мы считаем, что здоровье жителей важнее инвестиций.

- Мы протестуем против того, чтобы город на Волге стал полигоном, где зарубежные компании размещают свои опасные экологически опасные производства. И не хотим, чтобы токсины акриламида поразили наш город», - говорилось в размещенном на Change.org обращении.

Фото: