Вы здесь

«Антифейковый» законопроект Людмилы Боковой. Мнения экспертов

13 декабря, 2018 - 12:51

Внесенный в Госдуму законопроект о наказании за инфофейки и оскорбление власти (соавтор - сенатор от Саратовской области Людмила Бокова) вызвал далеко неоднозначную реакцию в обществе. Парламентарии предложили ввести административную ответственность за распространение в интернете «заведомо недостоверной» социально значимой информации и материалов, «выражающих в неприличной форме явное неуважение» к обществу и государству.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе считает, что попытки власти наказывать людей за критику в свой адрес прежде всего унизительны для самой власти.

«Уходить от критики в свой адрес путем наказания тех, кто критикует, - нелепо... Будут и критиковать, будут и ругать, и анекдоты рассказывать», - заявил он РИА Новости.

В комментарии изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов отметил, что законопроект явно требует доработки с точки зрения юридической техники. В частности, следует уточнить понятие «неприличная форма».

Опрошенные РАПСИ эксперты выразили тревогу по поводу возможных злоупотреблений в правоприменительной практике.

«Любые запретительные меры, связанные с субъективными критериями, такими как заведомость и создание угрозы опасности, создают предпосылки для возможных злоупотреблений уже со стороны правоохранительных органов. Пока непонятно, кто будет субъектом правонарушения - заказчик, пожелавший разместить в СМИ информацию, или само СМИ?» - поделилась своими опасениями управляющий партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева.

«При обсуждении данного законопроекта не будет лишним еще раз обсудить понятийный аппарат - какая именно информация является опасной, чтобы исключить злоупотребления при применении данной нормы», - отметил адвокат Даниил Берман.

Его коллега Игорь Зубер подчеркнул, что «для введения какой-либо ответственности должен быть четкий механизм, установленный законом, который не позволит произвольно и незаконно привлекать к ответственности». Однако пока в законопроекте не прописано, кто и каким образом будет определять, является ли информация достоверной или нет.

Инициатива Боковой и ее коллег позволит государству молниеносно реагировать на недостоверную информацию, сообщил «Газета.Ru» директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

«Что касается наказания, я против уголовной ответственности за такие преступления. Здесь необходимо иметь систему штрафов. А если издание, не зарегистрированное как СМИ, несколько раз получает предупреждение за распространение фейковых новостей, то в этом случае стоит рассматривать возможность закрытия этого издания», - добавил он.

«Давайте начнем с фейковых новостей. На самом деле эту тему подняли не мы. Эту тему подняли в Париже, и на эту тему активно говорил Эммануэль Макрон, он говорил об этом и на площадке ООН, развивая тему не только фейковых новостях, но и о фейковых СМИ, и о том, что с ними необходимо бороться, - поведал ИА REGNUM глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), член СПЧ Кирилл Кабанов. - Я считаю, что наказание за подобное - это нормально. И если такие предложения есть, давайте будем их реализовывать».

Напомним, вчера, 12 декабря, сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также член нижней палаты парламента Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму пакет поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ» и КоАП РФ.

За распространение инфофейков авторы закинициативы предлагают штрафовать граждан на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц - на 30-50 тысяч рублей, юридические лица - на сумму от 400 тысяч до 1 миллиона рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения».

За оскорбление власти Бокова со товарищи предложили следующие санкции: наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.