Вы здесь

Автономия рунета. В законопроекте Боковой увидели попытку ограничения прав

17 декабря, 2018 - 13:21

Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова внесла в Госдуму законопроект, направленный на укрепление суверенитета Рунета. Соавторами этой инициативы являются парламентарии Андрей Клишас и Андрей Луговой, сообщается на сайте ГД РФ.

Законотворцы предлагают создать в РФ национальную систему доменных имен и особые правила маршрутизации трафика. Всем отечественным интернет-провайдерам придется установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам.

Кроме того, как уточняет Meduza, появится реестр точек обмена трафиком. Компаниям запретят пользоваться не внесенными в реестр точками обмена трафика, а самим точкам запретят подключать компании, которые не соблюдают правила - старые (по установке СОРМ) и новые.

«Контролировать всю эту конструкцию будет Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Его создадут в составе радиочастотной службы Роскомнадзора. Он будет собирать с компаний всю необходимую информацию (об инфраструктуре, имеющихся IP-адресах и так далее), вести реестр точек обмена трафиком и при необходимости корректировать маршрутизацию трафика. Работоспособность всей системы будет оттачиваться на регулярных учениях. Участие в учениях для компаний будет обязательным», - пишет СМИ.

В комментарии РИА Новости сама Людмила Бокова подчеркнула, что главная цель предложенных поправок - защита устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа.

«Мы хотим, чтобы впредь не блокировали невиновных, и больше не было случаев, когда блокировали одних, а заблокировали Google, платежные системы и еще десятки сторонних сервисов. Новая система блокирует не по сетевому адресу, а по источнику трафика, и позволит этого избежать», - пояснила сенатор.

По ее словам, ограничение доступа к запрещенным ресурсам будет происходить по команде специального центра, а сами правовые основания останутся прежними - суд, досудебное ограничение и так далее. Бокова также подчеркнула, что в отличие от «закона Яровой» финансировать нововведения будет государство, а не операторы связи.

Однако в финансово-экономическом обосновании внесенного в ГД документа говорится, что принятие законопроекта и его реализация «не потребуют расходов из федерального бюджета».

Вместе с тем, предстоящая «суверенизация» Рунета вызывает у экспертов определенные опасения, которыми они поделились с РБК.

Например, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова отмечает, что установка специального оборудования в сетях провайдеров может привести «к существенному увеличению рисков прекращения функционирования интернета на территории России и полной потери связности с зарубежным сегментом». По предположению Левовой, централизация управления трафиком в руках Роскомнадзора в случае его взлома может полностью парализовать работу интернета в России.

«Допускаю, что может возникнуть перлюстрация сообщений пользователей, что нарушает конституционные свободы граждан. Чтобы иметь возможность блокировать запрещенные ресурсы на своем уровне, Роскомнадзор должен будет просматривать передаваемый операторами трафик, то есть получит полномочия, которые сейчас есть только у спецслужб», - поделился с изданием своим мнением о госрегулировании Рунета один из участников рынка.

В свою очередь замглавы Минкомсвязи Олег Иванов целиком и полностью поддерживает боковский законопроект.

«Сети очень долго развивались совершенно хаотично. И, к сожалению, сейчас нет всей полноты информации о составе, состоянии и топологии сетей связи на территории России. Поэтому такой центр мониторинга и управления сетями связи, который там предлагается, это, безусловно, шаг вперед», - заявил он РИА Новости.

Статьи