Вы здесь

Ольга Алимова требует обосновать переподчинение Росстата

14 января, 2019 - 16:55

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова (КПРФ) вместе с однопартийцами Верой Ганзя, Николаем Коломейцевым и Алексеем Корниенко пытаются опротестовать переподчинение Росстата Министерству экономического развития РФ. Народные избранники настаивают на том, что статистическое ведомство не должно зависеть от исполнительной власти, сообщается сегодня, 14 января, на официальном сайте компартии.

Группа депутатов-коммунистов выступила с протокольным поручением комитету нижней палаты парламента по экономической политике. В документе народные избранники требуют запросить информацию у правительства об организации работы Росстата и причинах, побудивших подчинить федеральную службу государственной статистики Министерству экономического развития.

«Статистические службы должны быть независимы от органов исполнительной власти, поскольку прямая подчиненная зависимость приводит к искажению собираемой статистической информации», - считают авторы обращения.

Свою позицию парламентарии мотивируют тем, что статистические данные используются для оценки деятельности, как отдельных министерств (в том числе Минэкономразватия), так и правительства РФ в целом.

По словам Веры Ганзя, «сразу после смены руководства цифры волшебным образом поменялись, и реальные доходы выросли с 2016 года».

«Вместе с доходами тут же выросло и промышленное производство. Если так дело пойдет, то у каждого россиянина появятся пентхаусы и яхты. Правда, виртуальные. Поэтому мы и предложили это поручение. Наше предложение было принято единогласно. Надо добиться, чтобы Росстат стал самостоятельной независимой организацией. Тогда вранья будет меньше», - озвучила позицию КПРФ Ганзя.

Напомним, в конце декабря 2018 года Росстат возглавил уроженец Саратова, выпускник СГТУ, бывший министр-председатель комитета по информатизации и и.о. зампреда правительства области (с 2010 по 2012 год) Павел Малков.

После назначения главой Росстата Павел Малков заявил, что в реформировании нуждаются методы сбора информации и систематизация плана статистических работ. По его мнению, давно назрела необходимость учитывать в официальной статистике данные из альтернативных источников.

Также следует отметить, что до 2012 года Росстат был в подчинении Минэкономразвития, затем, вплоть до 2017 года, находился в ведении правительства РФ.