Вы здесь

Беглый Алексей Прокопенко сдался в Саратове органам следствия

13 марта, 2019 - 21:11

Экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко пришел сегодня, 13 марта, добровольно в следственный отдел по Октябрьскому району СУ СКР, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Как рассказал изданию замруководителя следственного отдела Максим Петряйкин, Прокопенко явился с адвокатом и «кратко выразил свою позицию по уголовному делу». Обвиняемый «написал заявление о том, что его незаконно преследуют правоохранительные органы», и он «не признает себя виновным».

Несмотря на проявленную добрую волю, объявленного в международный розыск экс-главу администрации уже сегодня поместят в СИЗО, так как в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, Алексей Прокопенко сбежал от правоохранительных органов, расследовавших уголовное дело о многомиллионном мошенничестве в сфере управления многоквартирными домами. Его предполагаемые сообщники уже предстали перед судом; им были вынесены обвинительные приговоры.

Как ранее сообщалось, в ходе следствия и судебного разбирательства было установлено, с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года Алексей Прокопенко совместно с Сергеем Биргиным, Андреем Гнусаревым и Ириной Рипиненой создал ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов на территории Заводского района. В их числе были такие фирмы, как ООО «Стройкомплект», ООО «Континент-2011», ООО «УК «Восход», ООО «УК «Горизонт». Для вывода денежных средств использовалась учрежденная ими организация ООО «Расчетно-платежный центр», с которой указанными выше УК был заключен договор на осуществление расчетно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов. В общей сложности предполагаемые участники преступного сообщества похитили 81,9 миллиона рублей, которые должны были перечислить ресурсоснабжающим организациям в качестве оплаты за поставленные ресурсы.

По итогам рассмотрения дела в суде они были признаны виновными в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ) и легализации денежных средств в особо крупном размере (пункты «а, б» части 4 статьи 174.1 УК РФ). Исаев и Биргин получили 7 лет колонии общего режима и оштрафованы на 1 миллион рублей, Рипинена - 4 года и 700 тысяч рублей, а Гнусарев - 4 года и 6 месяцев с аналогичным штрафом. Также всех четверых приговорили к полуторагодичному ограничению свободы.

Прокурор и осужденные не согласились с приговором, попросили апелляционную инстанцию направить дело на новое рассмотрение. По итогам рассмотрения жалоб облсуд лишь смягчил наказание осужденным - Исаеву и Биргину снизили наказание до 5 лет 11 месяцев колонии общего режима, штрафа в размере 700 тысяч рублей и ограничения свободы на 1 год. Рипинена довольствовалась 2 годами 11 месяцами колонии общего режима, штрафом 500 тысяч рублей и 1 годом ограничения свободы (ее освободили  в связи с фактическим отбытием наказания), а Андрею Гнусареву назначили 3 года 5 месяцев колонии общего режима, штраф 500 тысяч рублей и 1 год ограничения свободы.