Вы здесь

Аналитики АПЭК констатируют усиление в регионе тренда на неполитический протест

29 октября, 2019 - 18:00

Недовольство жителей Саратовской области проведением в регионе «мусорной» реформы, созданием комплекса по переработке отходов I–II классов опасности в Горном и остановкой производства на энгельсском ЗАО «Тролза» приведены в качестве примеров набирающих силу неполитических протестов в субъектах РФ.

«Будучи преимущественно не политической, а социальной по своему характеру, протестная активность в российских регионах более предметна, обращена на конкретные системные проблемы и, наконец, по территориальному охвату - более масштабна», - говорится в опубликованном сегодня, 29 октября, докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) «Неполитический протест в регионах».

«Мусорная» реформа, выразившаяся в основном в росте тарифов на вывоз ТКО, стала причиной массовых протестов в Архангельской области (Архангельск, Котлас, Северодвинск). Кроме того, акции прошли во многих регионах и собрали тысячи участников (Казань, Саратов, Красноярск, Калининград).

Следует отметить, что в нашей губернии главным общественным раздражителем стал региональный оператор - АО «Управление отходами», чья деятельность вызвала серьезные нарекания как со стороны граждан, так и правоохранительных органов.

«Сложно сказать, что является более значимым фактором: экологические риски или тарифная нагрузка, - но конфликтная ситуация вокруг «мусорной» реформы по-прежнему не исчерпана. <...> В случае «мусорной» реформы очевидно противоречие между декларируемыми позитивными целями и практикой реализации реформы, построенной по принципу монополизации сферы обращения с мусором (выбор регионального оператора) и увеличения тарифной и экологической нагрузки», - считают эксперты АПЭК.

Аналитики также отмечают, что во второй половине 2019 года было принято решение на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия разместить комплексы по утилизации отходов I и II класса опасности, что привело к массовым акциям протеста в Кировской области (поселок Мирный, ПТК «Марадыковский»), Удмуртии (город Камбарка), Курганской (город Щучье) и Саратовской (поселок Горный) областях. В докладе указано, что проблема пока не получила резонанса в масштабах страны, но вызвала значительную протестную волну на конкретных территориях с попытками межрегиональной консолидации и почти мгновенной политизации.

«Показательно, что в риторике протестующих против строительства комплексов по обращению с радиоактивными отходами уже заметен кумулятивный эффект от пенсионной и «мусорной» реформ. Кроме того, протестующих поддерживают местные отделения партий парламентской оппозиции, прежде всего КПРФ и в меньшей степени ЛДПР. На митингах протеста звучат лозунги солидарности с другими регионами, которые попали под действие нового решения», - констатируют авторы исследования.

В качестве примера регионального трудового протеста в аналитическом материале фигурируют организованные саратовскими коммунистами митинги в поддержку работников троллейбусного завода «Тролза» и других некогда мощных предприятий области.

«Текущая динамика неполитических протестных акций в регионах позволяет утверждать, что вряд ли количество протестных акций в ближайшей перспективе будет меньше - спад, который последовал за волной протестов против пенсионной реформы, компенсирован резонансной «мусорной» реформой. Более того, по мере реализации «мусорной» реформы возможен рост протестной активности, появление новых форм организации для оспаривания тарифов (если такие попытки будут успешными, чему уже есть прецеденты, возможна институционализация «мусорного» протеста). Потенциально купируемая тема - градозащитный протест (обманутые дольщики, уплотнительная застройка), так как на этом направлении власти более последовательно ведут работу и выстраивают коммуникацию с гражданами. Вероятно, прежняя динамика будет характерна для трудового протеста: громкие акции станут реакцией на возможные серьезные нарушения, но рутинная активность останется невысокой», - дают прогноз эксперты АПЭК.

Статьи