Вы здесь

Эксперты: Попытка линчевания Михаила Туватина подорвала устойчивость области

7 ноября, 2019 - 08:10

В октябре 2019 года уровень социально-политической устойчивости Саратовской области снизился. Такие выводы содержатся в очередном экспертном исследовании Фонда «Петербургская политика», опубликованном сегодня, 7 ноября.

Наш регион набрал в рейтинге 4,6 балла против 4,8 балла по итогам сентября и ухудшил свое положение в группе субъектов со слабой устойчивостью.

В прошлом месяце ситуацию в области, по мнению экспертов, раскачивали:

- стихийная акция в Саратове с требованием самосуда над убийцей 9-летней Лизы Киселевой;

- продление режима простоя на ЗАО «Тролза» на весь октябрь;

- 73-е место (из 73-х) по доступности сетевого газа для населения по данным РИА Рейтинг;

- 80-е место в рейтинге регионов по поддержке социально ориентированных НКО и социального предпринимательства, составленном Минэкономразвития РФ совместно с АСИ;

- включение Росстатом в список регионов с худшим состоянием региональных и муниципальных дорог.

Роль позитивных факторов сыграли такие события, как:

- подписание губернатором Валерием Радаевым соглашений о сотрудничестве с «Объединенной зерновой компанией» и «Петербургским тракторным заводом»;

- запуск новой линии по производству соков на тепличном комбинате «Волга» в Балаковском районе;

- выделение Саратовской области из федерального бюджета 3,6 миллиарда рублей для первоочередных расходов, в том числе по обеспечению лекарственными препаратами и погашению кредиторской задолженности;

- закладка на Балаковском судоремонтно-судостроительном заводе двух гидрографических катеров для Северного морского пути;

- подписание губернатором Валерием Радаевым и гендиректором Фонда защиты прав дольщиков Олегом Говоруном соглашения о софинансировании завершения строительства ряда проблемных объектов.

Комментируя общефедеральные тренды региональной повестки, авторы исследования отметили «многообразие резонансных и трагических инцидентов», произошедших в октябре. В случае с Саратовом таким событием стало убийство школьницы Лизы Киселевой, в котором подозревается ранее судимый (в том числе за преступления на сексуальной почве) Михаил Туватин.

«Большинство произошедших событий при всем их драматизме трудно прочитывать как результат очевидных управленческих просчетов и ошибок. Однако, реагируя на инциденты, власти вынуждены соотносить свои шаги с завышенными представлениями граждан о ее возможностях и возобновившейся традицией поиска персональных виновников в экстраординарных событиях, даже напрямую не связанных с полномочиями органов власти. По сути региональным властям приходится здесь лавировать между тремя стратегиями - стремлением по возможности избежать избыточной резонансности (чтобы не допустить паники внутри региона и чрезмерного внимания со стороны Центра), готовностью продемонстрировать обществу и вышестоящей власти сохранение контроля над ситуацией (в том числе с помощью показательного поиска виноватых и «стрелочников») и одновременным желанием избежать реальной дезорганизации управления, вполне вероятной в случае масштабного запуска репрессивного механизма реагирования на эксцессы.

В результате, как и при реагировании на протестные социальные выступления, контроль над ситуацией удалось сохранить, однако задача недопущения контрпродуктивной «креативности» (вроде предложений саратовских чиновников по установлению обязательных для соблюдения учащимися маршрутов пешеходного движения между домой и школой) по-прежнему остается на повестке дня», - комментируют ситуацию аналитики.

 

Статьи