Вы здесь

Блоги. Кто выиграет от закрытия торговых центров в регионах

26 апреля, 2018 - 17:44

В Саратовской области, как и по всей стране, прокуратура проводит кампанию по проверке торговых центров на предмет пожарной безопасности и закрытию тех из них, которые «представляют угрозу» безопасности посетителей. При всей необходимости этих мер есть несколько моментов, которые не могут не настораживать.

Во-первых, подобная кампанейщина, как правило, приводит к тому, что под зачистку попадают и правые, и виноватые, а контролирующие органы после того, как внимание к проблеме угасает, спускают тему на тормозах. Именно поэтому трагедия в «Зимней вишне» стала не первой и, очевидно, не последней в ряду подобных печальных событий.

Во-вторых, массовое закрытие торговых центров - это удар по налогооблагаемой базе и, соответственно, по доходам региональных бюджетов, а также дополнительный фактор социальной напряженности, так как предпринимателей, арендующих площади в ТЦ в буквальном смысле выгоняют на улицу.

В-третьих, контролеры борются, скорее со следствием, нежели с причиной проблемы. В Саратовской области, например, никто не говорит о том, как надзирающие органы вообще допустили наличие вопиющих нарушений, которые возникли не сегодня и не вчера, и, по всей видимости, выявлялись не единожды в ходе очередных проверок того же Госпожнадзора. Однако вопросы представителям МЧС (управление ведомства возглавляет в области брат губернатора Игорь Качев) не адресуются, хотя после красочных фотографий журналиста Елены Налимовой из ТЦ «Мир», где за пожарным выходом находится коридор, перекрываемый глухой стеной, все должно быть понятно. Понятно: кто, кому и примерно сколько дал в лапу.

Помимо уже озвученного экономического ущерба и социальной напряженности кампания по закрытию торговых центров может иметь еще одно последствие, которое нам особенно интересно, - передел рынка ТЦ, их переход из рук одних собственников в другие.

Подробнее читайте в редакционном блоге ЦЖР «Медиаликс 64» на нашем сайте.