Вы здесь

Эксперты назвали самого бесполезного для региона депутата Госдумы

16 августа, 2017 - 13:59

Депутат Госдумы от Саратовской области Татьяна Касаева признана самым «бесполезным» представителем региона в нижней палате парламента. Такие данные содержатся в аналитическом исследовании, подготовленном Центром политических технологий (его публикует сайт Politcom.ru).

В рамках исследования эксперты изучили работу депутатов в период с апреля по июнь 2017 года, сделав акцент на их работе в субъектах или же на той деятельности парламентариев, «которая приносит пользу регионам».

В основу рейтинга (при его составлении не учитывались депутаты, избранные по общефедеральным частям партийных списков) был положен экспертный опрос, проведенный во второй половине июня 2017 года во всех субъектах федерации при участии 138 экспертов.

Оценка эффективности работы думских депутатов проводилась по восьми направлениям, каждое из которых при усреднении получало одинаковый вес. По каждому из них эксперт ставил оценку работы парламентария от 0 до 5 балов, исходя из следующих критериев: работа полностью отсутствует - 0 баллов; работа практически не ведется - 1 балл; работа ведется редко и формально, не имеет значимых результатов - 2 балла; работа ведется относительно регулярно, но неэффективно - 3 балла, работа ведется с переменным успехом, есть отдельные достижения - 4 балла, активная и результативная работа - 5 баллов.

Оценке подлежали такие направления деятельности парламентариев, как проведение встреч с избирателями, защита и представительство их интересов, активность в региональном информационном поле, продвижение интересов региона на федеральном уровне, взаимодействие с региональными властными и деловыми элитами, с региональными представителями собственной партии, с общественными организациями и НКО, а также присутствие и активность (по региональной тематике) в соцсетях.

Самыми эффективными из саратовских депутатов Госдумы названы Ольга Баталина, Николай Панков, Василий Максимов и Михаил Исаев, попавшие по вторую группу «полезности» (от 3 до 3,99 балла). При этом последний ранее числился в «середнячках», пребывая в третьей группе.

Что касается Татьяны Касаевой, то она, как и в первом рейтинге Центра политических технологий, оказалась в группе аутсайдеров, набравших от 0 до 0,99 балла.