Вы здесь

Ландо: Застройщик Абасов платил за «крышевание» и полиции, и прокурорам

17 апреля, 2018 - 09:58

Саратовский застройщик Алексей Абасов, обвиняемый в мошенничестве при продаже квартир дольщикам, платил полицейским и прокурорам за «крышевание» своего бизнеса. Об этом на вчерашнем заседании по проблемам обманутых дольщиков заявил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

В начале мероприятия дольщики компаний Абасова сообщили, что готовы назвать фамилии сотрудников полиции, получивших квартиры в скандальных МКД.

«На следующем совещании я скажу сама лично эти фамилии, откуда у сотрудников ОБЭП по 50 миллионов рублей. Хочу тоже там работать», - сказала одна из дольщиц.

В свою очередь начальник регионального ГУ МВД Николай Трифонов заявил, что следователи проводят проверку по факту возможной причастности сотрудников полиции к получению долей в доме Алексея Абасова (4-й Чернышевский проезд, ООО «Миал Девелопмент»), поэтому пока ей не стоит озвучивать данную информацию.

«Давайте дождемся официальных результатов. Следственный комитет этим занимается, другие правоохранительные органы», - сообщил Трифонов, добавив, что поручил своим коллегам внимательно относиться к мнению дольщиков.

После него слово взял председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Он обратил внимание собравшихся на то, что его коллеги и члены ОНК неделю пытались встретиться с Абасовым. Однако, отметил общественник, следователи ГУ МВД не позволили ему это сделать. В связи с этим Ландо обратился к адвокату застройщика Андрею Боусу (неделю назад он заявил о готовности своего клиента назвать имена «крышевателей»), который разъяснил ему ситуацию.

«Первое - досудебное соглашение. Это непосредственно работники ГУ МВД области, один из них бывший. Кто-то получил 12 квартир, другой полицейский четыре квартиры и машины. Там еще были странные решения по привлечению к ответственности со стороны прокуратуры. Он платил работникам прокуратуры - я специально не называю фамилии. Они у меня все есть.

…Потом вспоминается дело, когда он получил 12 земельных участков. Давал откаты. Вся эта ситуация такая, что здесь ничего не решишь. Я обращаюсь к Николаю Васильевичу Панкову - задействовать Генпрокуратуру и МВД России, чтобы они помогли нам. Мне говорили, что Абасов не готов отдать имущество, но я говорю, что он готов», - резюмировал Александр Ландо.

Напомним, как писал ЦЖР «Медиаликс 64», в августе прошлого года застройщик Алексей Абасов (учредитель компаний «Град-С», «Миал-Девелопемент», «Град-Инвест», «ГРАД ИНВЕСТ») был отправлен под арест по решению Кировского районного суда. Ранее наше издание неоднократно сообщало о возбуждении пяти уголовных дел по фактам преступлений, совершенных должностными лицами компаний Абасова. Их действия квалифицированы следственными органами по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ (нанесение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и части 2 статьи 200.3 (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве).

Подробнее о ситуации с деятельностью фирм скандально известного застройщика «Медиаликс 64» освещал в публикации «Обнесенные «Бризом». В Саратове вырастет число обманутых дольщиков».